Клиент пошел


В мае, когда индекс РТС впервые за долгое время сильно упал (примерно на 20%), российские интернет-брокеры отметили рекордный приток клиентов. У крупнейшего из них по оборотам, “Брокеркредитсервиса” (БКС), в мае появилось 1732 новых клиента – в основном из регионов. Это в 2,5 раза больше, чем в апреле, а всего число клиентов за месяц выросло на 13,7% – до 14 625. На 13%, или 1106 человек, выросло в тот месяц число клиентов “Финама” – их стало 9652. Остальные брокеры, к которым в конце прошлого года ежемесячно приходили несколько десятков клиентов, сказали “Ведомостям”, что в мае привлекли по несколько сотен.

За первые четыре месяца года индекс РТС вырос на 40%, а в прошлом году – на 83%. Такой долгий и бурный рост вызвал у многих желание заработать. За январь – апрель, по расчетам Национальной лиги управляющих, число пайщиков ПИФов выросло на 65% – с 133 000 до 219 000, а объем их инвестиций составил, по данным агентства Investfunds.ru, 17,4 млрд руб. Но россияне пытаются зарабатывать на росте фондового рынка не только за счет покупки паев, но и самостоятельно.

“В стране инвестиционная истерия, вызванная ростом рынка”, – констатирует вице-президент БКС Юрий Минцев. На ММВБ на 1 июня зарегистрировано 151 000 счетов физлиц, что сопоставимо с числом пайщиков. Они делают треть торгового оборота биржи. Среднедневной оборот торговли акциями и ADR российских компаний на пяти биржах (РТС, ММВБ, нью-йоркской NYSE, лондонской LSE и франкфуртской FSE) с января по май удвоился и достиг $3,5 млрд. Из них почти треть – $1,1 млрд – обеспечили клиенты пяти ведущих операторов ММВБ.

“Новая волна пошла, когда [зампред правления “Газпрома” Александр] Медведев 25 апреля по телевизору сказал, что скоро “Газпром” будет стоить триллион долларов”, – рассказывает начальник отдела pre-sales “Финама” Алексей Дюпин. Большую помощь телевидения в привлечении частных клиентов отмечает и директор департамента по работе с клиентами “Атон-Лайн” Андрей Циренин: “О том, что рынок – и особенно акции госкомпаний– опять вырос, весной стали говорить не только в деловых газетах, но и в девятичасовых утренних новостях, которые смотрят все, в том числе пенсионеры”. По его оценке, в его компании пенсионером является каждый десятый клиент. Клиентами “Финама” в мае стали около 200 человек старше 50 лет, а общее число пожилых инвесторов достигло 3800, или 25% от общего числа счетов. “Не все они хорошо знакомы с Интернетом, поэтому торгуют с голоса”, – добавляет Дюпин.

Большинство апрельских и майских инвесторов обращались к брокерам, чтобы купить акции одной из госкомпаний – “Газпрома”, “Транснефти” или Сбербанка, чтобы держать их, а потом продать дороже, рассказывает Дюпин. “Такой возможности не дают инвестиции в ПИФы, где решения о покупке акций принимают управляющие и нельзя в любой момент докупить или продать акции конкретной компании”, – говорит он. Но такие клиенты невыгодны брокерам, которые зарабатывают на комиссии (0,01–0,09% от суммы сделки). Чтобы увеличить прибыль, компании ограничивают минимальную сумму инвестиций – у большинства она не менее 30 000 руб., а также уговаривают их заодно купить и другие бумаги, благо новички легко поддаются на маркетинговые хитрости. “80% приходят с мыслью о покупке “Газпрома”, а сейлзы, убеждая, что покупать одну бумагу небезопасно, продают им несколько”, – делится опытом один из брокеров. Убедить, однако, удается не всех: восьмая часть майских клиентов купила через БКС только акции “Газпрома”, говорит Минцев.

В июне брокеры ожидают меньший приток новых клиентов, чем в мае, – падение рынка должно было охладить их пыл. “У нас поток уже уменьшился примерно на треть, – признается Циренин. – Сейчас самое время покупать, но как может до этого додуматься обыватель? Ему кажется, что ситуация на рынке неблагоприятная для покупки, и он начинает продавать”. В “Альфа-Директ” клиентов в июне не меньше, чем в мае, но если рост не возобновится, то через месяц-другой начнется отток, тем более что многие новички, как обычно, пришли на рынок, когда он уже вырос, считает начальник отдела интернет-трейдинга Алексей Потапов. Однако около 30% освоится и останется, уверен Циренин.