Вместо управляющего


Совет директоров НК “ЮКОС” 2 июня назначил гендиректором “Самаранефтегаза” Александра Обихода, занимавшего должность вице-президента управляющей компании “ЮКОС-ЭП”, сообщила “Ведомостям” пресс-секретарь самарской компании Наталья Сычева. Нового руководителя представили коллективу компании в конце минувшей недели. Бывший управляющий “Самаранефтегаза” Павел Анисимов был отстранен от должности в начале июня. Поводом послужило решение самарского облсуда, который 19 мая приговорил его к лишению свободы на 2,5 года в колонии общего режима по делу о неуплате налогов в особо крупных размерах.

Как пояснила Сычева, руководство НК “ЮКОС” в начале июня расторгло договор 1998 г. о передаче полномочий исполнительного органа “Самаранефтегаза” управляющей компании “ЮКОС-ЭП”, согласно которому последняя назначала управляющего. Право назначать руководство “дочки” перешло непосредственно к головной компании. Сычева добавила, что теперь Обиход будет являться “единоличным исполнительным органом “Самаранефтегаза”. У экс-управляющего Анисимова таких полномочий не было.

Опрошенные “Ведомостями” коллеги Обихода называют его адекватным, но жестким и принципиальным руководителем. В 2002 г. он был вынужден уйти из “Самаранефтегаза” из-за принципиальных разногласий с Анисимовым, вспомнил менеджер компании, пожелавший остаться неназванным.

Обиход через секретаря от комментариев отказался. А источник, близкий к руководству московского офиса ЮКОСа, рассказал, что добывающие “дочки”, управляемые до недавнего времени “ЮКОС-ЭП”, теперь будут напрямую подчиняться сбытовому подразделению “ЮКОС-РМ”, а “ЮКОС-ЭП” ликвидируют. Эта реорганизация проводится для упрощения структуры управления и сокращения лишних штатных единиц, пояснил он.

Юрист “Вегас-Лекс” Андрей Корельский отмечает, что гендиректор более свободен в своих действиях, он выступает от имени акционерного общества и имеет право подписи на всех значимых документах. А управляющий осуществляет лишь оперативное руководство. Такая система лучше защищает интересы собственника и упрощает управление. Передача руководства “дочками” управляющей компании является стандартной практикой для холдингов, говорит Корельский. По его мнению, расторжение договора “дочек” ЮКОСа с управляющей компанией не означает их отделения, так как ее акционеры остаются прежними, но может быть признаком того, что компания распадается. “Расторжение договора с управляющей компанией может означать и изменение взаимоотношений внутри холдинга, в том числе и финансовых”, – полагает он.

Не исключено, что таким образом ведется подготовка к продаже “Самаранефтегаза”, добавляет аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. По его словам, это стало актуальным после недавнего заявления председателя совета директоров НК “ЮКОС” Виктора Геращенко о подготовке поглощения компании. “С другой стороны, это могут быть отголоски конфликта между лондонским и московским офисами ЮКОСа”, – предположил Борисов.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин также усматривает в реорганизации попытку передела сфер влияния между двумя группами менеджеров – московской и лондонской. Представляет интерес, от какой из них выступает Обиход, говорит Громадин. Он вспомнил, что на прошлой неделе представители лондонского офиса ЮКОСа не признали назначения Станислава Винокурова президентом “ЮКОС-ЭП”. Аналитик полагает, что выведение активов сейчас представляется “сложным и мутным процессом”. По его оценкам, “Самаранефтегаз” стоит сейчас не менее $4 млрд, но при проведении открытого аукциона его цена может возрасти.