Запасливый “Газпром”


По результатам оценки компании DeGolyer & MacNaughton, на конец 2005 г. доказанные и вероятные запасы газа “Газпрома” составили 20,7 трлн куб. м, газового конденсата – 690,5 млн т, нефти (без учета “Сибнефти”) – 299,5 млн т. Это более чем на 10% больше, чем годом ранее. На 31 декабря 2004 г., согласно оценке той же DeGolyer & MacNaughton, доказанные и вероятные запасы газа концерна составляли 18,5 трлн куб. м, нефти и конденсата – 799 млн т. Благодаря этому, а также росту мировых цен на нефть и газ за минувший год запасы “Газпрома” сильно подорожали. По подсчетам DeGolyer & MacNaughton, их стоимость на конец 2005 г. составила $138,6 млрд, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее ($84 млрд).

Правда, произошло это не благодаря успешной разведке, а за счет более широкого охвата аудитором ресурсной базы “Газпрома”, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. В отчете “Газпрома” за 2005 г. говорится, что в 2004 г. DeGolyer & MacNaughton провела аудит 87% запасов “Газпрома”, а в 2005 г. – уже 95%. Кроме того, в 2005 г. “Газпром” пересчитал запасы Штокмановского месторождения, напоминает Нестеров. Благодаря этому в прошлом году впервые за свою историю “Газпром” за счет геологоразведки прирастил запасов газа больше, чем добыл, – 583,4 млрд куб. м. Кроме того, еще 218,4 млрд куб. м газа “Газпром” получил за счет приобретения новых активов. С 2000 по 2004 г. ежегодный прирост запасов монополии составлял в среднем 62% добычи газа.

Сам “Газпром” оценивает свои запасы газа намного выше, чем DeGolyer & MacNaughton. Как заявил на мировом газовом конгрессе в Амстердаме предправления концерна Алексей Миллер, текущие доказанные запасы монополии – 29,1 трлн куб. м газа (27,5% общемировых), газового конденсата – 1,2 млрд т, нефти – 1,36 млрд т. Покупка “Сибнефти” позволила увеличить запасы нефти на 730,8 млн т. Миллер надеется, что к 2030 г. “Газпрому” удастся прирастить еще около 23 трлн куб. м газа.

Это означает, что “Газпром” рассчитывает получить все российские газовые месторождения, находящиеся в нераспределенном фонде недр. Общероссийские запасы газа сегодня составляют 47,6 трлн куб. м, что вдвое больше, чем у других крупнейших газовых держав – Ирана (запасы – 27,5 трлн куб. м газа) и Катара (25,8 трлн куб. м). Запасы газа Саудовской Аравии – 6,7 трлн куб. м, Объединенных Арабских Эмиратов – 6,1 трлн куб. м.

Переоценка стоимости запасов существенно не повлияет на цену акций “Газпрома”, считает Нестеров. “Доход от добытого кубометра газа у “Газпрома” очень низкий, – поясняет представитель Vostok Nafta Сергей Глазер. – Все понимают, что монополия продает этот газ в России по смехотворным ценам и в лучшем случае едва покрывает расходы на добычу газа”. В пятницу акции “Газпрома” в РТС подорожали на 0,32% до $9,5 за штуку.

Но если рассматривать стоимость “Газпрома” только с точки зрения его огромных резервов, то сейчас монополия стоит неоправданно дешево, полагают оба эксперта. По итогам пятничных торгов в РТС капитализация концерна составляла $224,9 млрд. Это значит, что его запасы инвесторы оценивают чуть выше $2 за баррель нефтяного эквивалента, что намного меньше, чем у западных компаний: например, у Chevron баррель запасов стоит $11.