Ни жарко, ни холодно


Встреча президентов России и Грузии Путина и Саакашвили проходила вчера поздно вечером в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, куда президенты приплыли на корабле. Последний раз лидеры двух государств встречались один на один в Москве летом 2004 г. В августе 2005 г. Саакашвили приезжал на саммит СНГ в Казани, но лично с Путиным не разговаривал.

Все это время напряженность в двусторонних отношениях нарастала. Москва и Тбилиси обвиняли друг друга в попытках силовым путем решить конфликты в Южной Осетии и Абхазии, заявляли о незаконном наращивании военных сил в зоне конфликта.

Вслед за политическими упреками последовали экономические действия. В марте российский главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию грузинских вин, а затем и минеральной воды. А сейчас под запретом оказался и ввоз в Россию грузинских цитрусовых.

Первым положить конец противостоянию решил Саакашвили: 3 июня он позвонил Путину и предложил встретиться. Пойти на попятную грузинского президента “побудили американцы”, с тем чтобы снять остроту в российско-грузинских отношениях, предположил в беседе с “Ведомостями” кремлевский чиновник.

Госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Кахи Бендукидзе рассчитывает, что встреча двух президентов позволит возобновить регулярные контакты между Россией и Грузией на всех уровнях – от президентского до экспертного. Так можно “восстановить ткань межгосударственных отношений”, надеется грузинский министр, но признает, что “одной встречей всех проблем не решить”.

Кремлевский чиновник рассказывает, что принципиальная позиция России в территориальных вопросах – сохранить существующие механизмы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Грузия же настаивает на изменении формата миротворческих операций в зонах конфликта с привлечением туда международных контингентов. Кроме того, Бендукидзе исключает уступки в вопросе о территориальной целостности Грузии, поскольку это “неразменная монета”. “Мы уверенно можем заявить, что по всем принципиальным вопросам уступок не будет – это касается Абхазии, Южной Осетии и вступления Грузии в НАТО”, – добавил председатель комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Георгий Таргамадзе в беседе с корреспондентом “Ведомостей”.

Торгово-экономическая тематика на переговорах будет вторичной, считает Бендукидзе, поскольку потери Грузии от закрытия российского рынка вина, минеральной воды и цитрусовых невелики – порядка 1–1,5% ВВП ($120 млн), и то лишь при самом неблагоприятном сценарии.

Российские санкции не ставят под угрозу устойчивость грузинского бюджета, соглашается руководитель сектора СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков, но наносят удар по благосостоянию населения традиционных винодельческих регионов страны, таких как Кахетия и Имеретия, что отражается на популярности Саакашвили. Поэтому для Саакашвили будет важно добиться смягчения позиции России по вопросам грузинского экспорта, считает эксперт. Но уступки со стороны России по этим вопросам маловероятны. “[Главный санитарный врач Геннадий] Онищенко действует жестко, но мы не можем влиять на его решения”, – уверяет российский чиновник в администрации президента.

На момент сдачи номера в печать встреча президентов еще не завершилась. Однако ожидать от нее серьезных изменений в российско-грузинских отношениях нет оснований, считает директор Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. “Для улучшения отношений необходимо изменение принципиальных позиций либо России, либо Грузии, что едва ли произойдет, – говорит он, – в лучшем случае переговоры помогут предотвратить сползание российско-грузинских отношений в пропасть”.