Сдали нервы

“Деревья не растут до небес”, – гласит поговорка Уолл-стрит/ Д. Гришкин

“Еще до открытия торгов было понятно, что российский рынок будет падать. Сейчас значение имеет только страх”, – сокрушается аналитик по стратегии Альфа-банка Эрик Депой: обвал был предопределен падением фондовых индексов по всему миру, а также цен на нефть и металлы. По данным Bloomberg, фондовый индекс Бахрейна вырос в понедельник на 0,3% – и это единственная положительная новость, которую могли обнаружить владельцы акций во всем мире. Распродажа активов, начавшаяся месяц назад, продолжилась с новой силой.

Американский Dow Jones снизился в понедельник на 0,9%, вчера утром – на 0,2%, а с майского пика – на 7,5%. Японский рынок больше напоминает развивающийся: индекс Nikkei потерял вчера 4,1%, европейский Dow Jones Euro Stoxx 600 – 2,2%. Индийский Sensex и турецкий ISE за два дня упали на 7,6% и 7%. Металлы и нефть не отставали от акций: золото вчера подешевело на 2,6% до $588,6 за унцию, медь – на 4,1% до $6750 за тонну, а стоимость нефти марки Brent на этой неделе снизилась на 4,7% до $65,31.

Ситуация драматичная – инвесторы уходят со всех развивающихся рынков, говорит стратег “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян. “Наш рынок сейчас полностью зависит от мировых новостей, – констатирует вице-президент отдела продаж “Уралсиба” Александр Захаров. – Идут вынужденные панические продажи как со стороны западных фондов, так и тех, кому принудительно закрывают позиции”. В нескольких крупных иностранных фондах прошла волна погашений и они вчера избавлялись от российских акций, подтверждает главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов. Из-за сильного падения ММВБ вчера пришлось на час приостанавливать торги, в итоге ее индекс снизился на 9,18%. Аутсайдерами стали акции “Норильского никеля” и “Полюс Золота”, которые подешевели на РТС на 14,3% и 13,3%. “Газпром” потерял 11,4%, а его капитализация опустилась ниже $200 млрд. На 11,3% упали бумаги “Лукойла”. Индекс РТС упал на 9,37% до 1234,82 пункта, вернувшись на уровни 11–12 января.

Полуторакратный рост рынка остался в прошлом: отметка 1125 пунктов, с которой индекс РТС начал год, гораздо ближе, чем 1765, где закрылись торги 6 мая (абсолютный максимум, установленный в ходе торгов, – 1795, рост с начала года – 60%). Из девяти самых ликвидных бумаг на РТС две с начала года подешевели (см. таблицу), а еще четыре подорожали на 5–12%. Впрочем, могло быть и хуже: индекс акций 25 развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вчера, потеряв почти 4%, вернулся на уровень ноября 2005 г.

“Рынки падают на страхах, связанных с ростом процентных ставок из-за ускоряющейся инфляции”, – уверен Джеймс Хьюз, аналитик брокерской компании CMC Markets в Лондоне. На прошлой неделе семь центральных банков, включая европейский, корейский, ЮАР и Турции, повысили ставки. В конце июня это может сделать ФРС США, уже поднявшая ставки до 5%. В понедельник президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто стала седьмым представителем ФРС, который за последние семь дней заявил, что инфляция превышает допустимый уровень.

Нового обвала в ближайшие дни опрошенные “Ведомостями” трейдеры и аналитики не ждут. Аналитики Deutsche UFG и УК “Уралсиб” полагают, что рынок получит устойчивую поддержку на уровне 1230 пунктов – это среднее значение индекса РТС за последние 200 дней.

Не собираются инвестбанки и пересматривать свои прогнозы на конец года. “Мы повысили [прогноз] до 1750 пунктов три недели назад. Купив акции, сейчас можно неплохо заработать, Россия выглядит дешево”, – говорит Депой. Подтверждает свой прогноз в 1450 пунктов на конец года и аналитик Deutsche UFG Алексей Заботкин. Но он рассматривает два сценария: если цены на сырье не рухнут, то к концу 2007 г. индекс РТС поднимется до 2000 пунктов; но если нефть подешевеет до $40 за баррель и рост мировой экономики остановится, то к началу 2008 г. он может уйти ниже 1000 пунктов. Первый сценарий, на его взгляд, более вероятен, но “если полгода назад во второй сценарий никто не верил, то теперь ясно, что он возможен”. Так долго ждать не придется, считают аналитики УК “Уралсиб”. “Финальная волна панических продаж <...> способна обвалить рынок до 1000 пунктов”, – написали они в еженедельном обзоре. “[Настоящую] панику мы еще и не видели”, – предупреждает Депой.