Заработать на кризисе


Фондовые рынки развивающихся стран в последние годы значительно переигрывали развитые. Индекс MSCI BRIC, отражающий динамику котировок на рынках Бразилии, России, Индии и Китая, последние три года рос в среднем на 44% в год, а Standard & Poor’s 500 – всего на 10%. Многие хедж-фонды, не желающие ограничивать себя американским фондовым рынком, активно работают на рынках развивающихся стран. По данным Greenwich Associates, в 2005 г. в развивающиеся рынки инвестировали 30% тех хедж-фондов, которые управляют активами более чем на $1 млрд, а сейчас уже 37%.

Но, по данным Chicago’s Hedge Fund Research, в мае такие фонды потеряли 4%. Инвестирующий в Россию Hermitage Fund с активами $2,8 млрд за май потерял более 9%, Pictet Targeted Fund-Eastern Europe (активы – $2 млрд) – 14%, а фонд Russian Prosperity (активы $800 млн) – 15%. “Совсем не смешно, когда доходность твоего фонда так падает”, – сетует гендиректор Prosperity Capital Маттиас Вестман, добавляя при этом, что в правильности выбора инвестиций фонда не сомневается. Работающие в Восточной Европе фонды Firebird Management с активами на $2 млрд в мае потеряли 9%. “Пока мы только наблюдаем [за рынком], не предпринимая ничего”, – говорит один из управляющих Firebird Иан Хейг, признавая, что сейчас “ситуация на рынке скверная”.

Но, хотя удача отвернулась от фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, именно хедж-фонды умеют хорошо зарабатывать на кризисах. “Это наша естественная среда”, – говорит о нестабильном рынке президент Titan Capital Group Расселл Эбрамс. Доходность инвестирующего в производные инструменты Titan в мае выросла на 2%, а с начала года – на 8%. Хедж-фонд Perry Capital, играющий на падении акций иностранных компаний, в мае прибавил 1,5%, а с начала года – 7%. Покупка конвертируемых облигаций с быстрой продажей акций той же компании принесла Highbridge Capital Management в мае 1,5% дохода, а с начала года – 11%. GLG Emerging Markets Fund-Class A со средствами на $1 млрд в мае вырос на 1%, а за январь – май – на 30%. Результаты “голубых фишек” были гораздо скромнее: S&P 500 в мае потерял 3,1%, а с начала года прибавил всего 0,3%, Dow Jones в мае снизился на 1,7%, с начала года набрав 1,6%.

“Было непросто [сохранять спокойствие], наблюдая, как другие идут на большой риск ради прибыли и все смотрят на них как на богов”, – вспоминает Эбрамс “горячие” инвестиции в развивающиеся рынки. Он считает себя консервативным инвестором и говорит, что нестабильность на рынке – явление неизбежное, которое нужно переждать, играя наверняка при более спокойной конъюнктуре. Не всегда это приносит хороший доход: один из фондов Titan в 2005 г. получил убыток в 10%, хотя S&P 500 вырос на 3%.

Надежда на лучшие времена для Эбрамса забрезжила после весеннего падения на рынках Египта, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока. Тогда же сильно упала исландская крона – любимый инструмент спекулянтов, занимавших дешевые деньги в Японии для инвестиций в бонды с большей доходностью. Эбрамс воспринял это как сигнал того, что спекулянты уходят с мировых рынков, и стал больше играть на волатильности акций, облигаций и индексов. Купив в мае на $300 000 контракты на опционы на индекс NASDAQ 100, буквально через две недели он продал их за $3,3 млн. И, судя по всему, Эбрамс еще успеет заработать на нестабильном рынке. Индекс волатильности, отражающий ожидания трейдеров относительно скачков котировок акций из S&P 500, недавно поднялся до отметки 18 (с 11 в начале года). (WSJ, 9–12.06.2006, Татьяна Бочкарева)