Китайское чудо


Музей готовил эту выставку давно, и она должна была стать сенсационной, потому что памятник, фрагменты которого демонстрирует выставка, – один из самых известных в мире, имеющий огромную историческую и художественную ценность. Захоронение первого китайского императора Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н. э.) было случайно обнаружено в 1974 г. около города Сианя. С тех пор там ведутся раскопки, которые планируют закончить в лучшем случае через 40 лет. Ученые действуют чрезвычайно осторожно и раскапывают захоронение постепенно, в обратной хронологии – начав в том месте, где, очевидно, было закончено сооружение погребального комплекса.

Сейчас от земли очищено 2000 фигур терракотовых воинов, которые охраняли покой своего властителя, 1000 из них отреставрированы, несколько десятков выставлены в музеях и демонстрируются на выставках. Предполагается, что в траншеях вокруг императорской усыпальницы, которая еще не тронута учеными, находится около 8000 фигур пеших и конных солдат и офицеров. Они, по преданию, заменили 4000 молодых воинов, которые должны были быть умерщвлены, когда окончился земной путь их хозяина. Гробница Цинь Шихуанди сооружалась в течение 36 лет и была начата, когда император находился еще в подростковом возрасте.

На выставке в Историческом демонстрируется 81 памятник из Музея терракотовой армии города Сианя. Это прежде всего фигуры воинов разных родов войск высотой от 170 до 180 см (хотя известно, что настоящий рост солдат был 160 см). Они выполнены с той мерой реализма и условности, когда получается действительно художественный, обобщенный образ, произведение искусства. Так же великолепна фигура лошади, вылепленная с анатомической точностью. Фантастическое впечатление производит и бронзовая повозка, запряженная квадригой лошадей, которыми управляет возница. Она была найдена в той части захоронения, где, по мнению ученых, находился штаб мертвой армии. Кроме этого на выставке показывают археологические находки из других погребений, обнаруженных в провинциях Центрального Китая. Небольшие, но также чрезвычайно выразительные терракотовые фигуры людей и животных, модели колодцев и амбаров, древние монеты, оружие. Каждый из этих предметов свидетельствует о блеске, технической мощи и культурном величии древней империи и будит фантазию и воображение. Подрастающие зрители мужского пола будут в восторге.

Выставка “Терракотовая армия” демонстрировалась во многих странах мира, и везде она имела огромный зрительский успех. Тем более что проходила как хорошо продуманное шоу, где наряду с реальными памятниками были ради создания масштабности выставлены еще и копии, с подробным кинофильмом о самом захоронении и рассчитанными световыми эффектами. Однако какие-то сложные судебные иски не позволили привезти тот вариант выставки, который показывают в Европе, а здание бывшего Музея Ленина, где выставку планировали разместить, так и не отремонтировано. Поэтому Историческому музею в пожарном порядке пришлось договориться с китайской стороной о новом варианте экспозиции, и к нам привезли других воинов.

По словам заместителя директора музея Тамары Игумновой, чрезвычайно огорченной случившимся, в привезенной версии “Терракотовой армии” немного меньше ценных экспонатов (в том числе из драгоценных металлов), но главное – не удалось осуществить в Музее Ленина ту яркую презентацию выставки, которую видела европейская публика. Поэтому рекорд посещаемости “Терракотовая армия” не побьет: зал, где она выставляется, просто не выдержит большого наплыва посетителей. И хотя выставка будет работать даже в те дни и часы, когда музей будет закрыт, по прикидке Игумновой ее смогут посмотреть только сто тысяч человек, хотя в других странах она набирала до миллиона посетителей. А это (при том что стоимость билета на выставку в два раз больше, чем цена билета музейного) не компенсирует средств, потраченных на ее организацию.