Чужие не пройдут


Госслужащим высокого ранга могут запретить становиться академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук. “Госчиновник на время исполнения своих обязанностей не должен участвовать в выборе на академические степени, хотя после отставки или ухода с должности он сможет претендовать на звание”, – заявил вчера вице-президент РАН Валерий Козлов, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас претендовать на такие звания может любой гражданин, занимающийся научной деятельностью.

Так ученые ответили на скандальные майские выборы в состав академии, говорит политолог, ведущий научный сотрудник РАН Андрей Пионтковский. За месяц до них в прессе появился список кандидатов на звания членкоров и академиков, в котором было рекордное количество чиновников и политиков. Среди претендентов оказались, в частности, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, зампреды Госдумы Артур Чилингаров и Сергей Бабурин, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, член Конституционного суда Михаил Клеандров, депутат Андрей Кокошин, бывшие министры Анатолий Дьяков, Саламбек Хаджиев, Владимир Егоров. После долгих обсуждений до окончательного голосования академики допустили лишь Кокошина, Дваса и Егорова. Взял самоотвод председатель Счетной палаты Сергей Степашин – чтобы не “дискредитировать своим именем репутацию академии”. В итоге академиком стал лишь Кокошин.

Мнения самих ученых по поводу возможного нововведения разделились. “Запретить людям баллотироваться в академики невозможно и неправильно, – говорит вице-президент РАН Александр Некипелов. – Много случаев, когда человек работает в науке, переходит на госслужбу, а потом возвращается”. В пример Некипелов приводит “известного ученого” Владимира Егорова, который в 1998–1999 гг. был министром культуры. При этом нельзя допускать, чтобы административный ресурс или деньги влияли на получение звания академика или члена-корреспондента РАН, убежден он.

“Окончательно вопрос о выборе в члены академии должна решить академическая научная общественность, представленная членами отделений РАН”, – говорит известный российский ученый, академик РАН Григорий Бонгард-Левин. Он отмечает, что многие крупные ученые временно работают в госучреждениях.

Есть много губернаторов, управленцев и министров, которые делают для науки немало хорошего, но совмещать науку и госслужбу трудно, не согласен член-корреспондент, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он отмечает, что “притязания чиновников на привилегию быть членом академии усиливаются”, но РАН не должна превращаться в “клуб государственных начальников”, потому что всегда была цитаделью свободомыслия, в нее входили не зависящие от власти люди. Но если ученые со званием поступают на госслужбу, это только на пользу государству, замечает он.

Инициатива Козлова не имеет значения, говорит один из членкоров РАН. Следующие выборы академиков через два года, за это время предстоят серьезные структурные реформы и кадровые сокращения в академии, отметил он.

Проблема, когда руководящие работники и чиновники пытаются получить посты академиков, имеет советские корни, поясняет Пионтковский. “Но и тогда Академия наук была единственным островком свободы, где партийность или госслужба не всегда помогала при получении звания: для этого нужно было одобрение 2/3 голосующих”, – вспоминает он.

(Над материалом работали: Елена Руднева, Анна Николаева, Василий Кашин.)