С управлением справились не все


А вот управляющий одного из самых убыточных фондов, “Пиоглобал ФА” (-13%), Андрей Власенко, так же как и его коллега Матюхин, осторожничал. С начала года доля денег в портфеле этого фонда составляла около 30%. Кроме того, Власенко поставил на акции региональных телекомов (до апреля их доля составляла 22% портфеля), которые отставали от рынка. “Верили, что случится чудо, а оно так и не произошло”, – иронизирует он. В середине мая, после того как на рынках сырья закончилось снижение, Власенко увеличил долю таких “сырьевых” бумаг, как “Норильский никель”, “Газпром” и “Лукойл”, до 14% каждую.

С начала года по 13 июня индекс корпоративных облигаций RUXCbonds вырос на 3,4%. Но 30 ПИФов облигаций из 50 действующих на начало года выступили хуже своего рынка, а семь из них умудрились и вовсе потерять деньги пайщиков. В числе антигероев оказались фонды “Совершенный” (-11,64%) – под управлением УК “Пифагор”– и “Ак Барс – Консервативный” под управлением УК “Ак Барс Капитал” (-5,64%).

В первые пять месяцев года рынок акций в основном рос ускоренными темпами. С отметки 1125 пунктов в конце прошлого года долларовый индекс РТС поднялся 10 мая до уровня 1795 пунктов, прибавив в весе почти 60%, но затем начался обвал. К 13 июня индекс стоил примерно столько же, сколько в первые дни января – 1234 пункта. То есть вырос всего на 9,7%. За этот же период рублевый индекс ММВБ вырос на 7%. Так что пайщики, которые 10 января купили паи ПИФов в расчете на рост рынка акций, к 14 июня должны были по крайней мере остаться при своих.

Но некоторые управляющие подвели своих клиентов. “Как раз в моменты потрясений проявляется мастерство, интуиция и опыт человека, которому вы доверили свои деньги”, – говорит старший портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал” Александр Крапивко. Управляющий фонда “Алор-Экстрим” Николай Вылегжанин добавляет, что недавнее падение наглядно показало провальность стратегии “купил и держи”.

За пять с половиной месяцев управляющие, придерживающиеся активной стратегии, обыграли коллег даже в таких областях, которые дают ограниченное пространство для маневра, например в области управления индексными фондами и фондами облигаций. Любопытно и то, что мало кому из самых крупных фондов удалось обыграть рынок.

Не строго по индексу

Индексные ПИФы оказались единственной категорией фондов, в которой вообще не было проигравших. Всем восьми управляющим этими фондами удалось заработать деньги для пайщиков, но лишь пять из них смогли переиграть индекс ММВБ и вырасти более чем на 7%. У управляющих таких фондов “пространство для маневра” очень невелико. Согласно требованиям ФСФР доля ценных бумаг в портфеле фонда не может отличаться от доли в структуре индекса более чем на 3%. Кроме того, находиться “в деньгах” управляющий может не более 1/3 рабочих дней в течение месяца. Управляющий фондом “Солид – Индекс ММВБ” (+14,27%) Никита Коренцвит воспользовался обеими возможностями. Он рассказывает, что еще во время мартовской коррекции в промежутках с 3 по 9 и с 14 по 16 марта активы фонда на 90% находились в деньгах. В мае он также переводил активы в деньги буквально на несколько дней. После чего был сформирован портфель с увеличенной долей акций Сбербанка и “Мосэнерго” и уменьшенной – “Газпрома” и “Лукойла”.

Худший результат среди индексных фондов показал ПИФ “Финам Индекс ММВБ” (+2,9%). Портфельный менеджер УК “Финам Менеджмент” Сергей Дорогавцев признается, что в I квартале этого года управляющий не смог вовремя инвестировать все свежие деньги пайщиков.

Вперемешку

Абсолютным чемпионом среди смешанных ПИФов оказался небольшой фонд “Центральный” (+36,88%), которым управляет казанская УК “Холдинг Капитал”. Портфельный менеджер фонда Дмитрий Смирнов сыграл на принципе “покупай на слухах, продавай на фактах”. “В тот день [10 мая], когда Путин выступал перед Федеральным собранием, рынок начал сползать, и мы полностью продали все акции”, – вспоминает он. Позднее долю облигаций в портфеле довели до 80%, а остальное оставили в деньгах. Когда же в конце мая акции начали расти, в фонде решили воспользоваться моментом для покупки, увеличив их долю до 40–50%. При этом основную ставку управляющий сделал на акции “Газпрома”, “Норильского никеля” и РАО ЕЭС. Когда “отскок” закончился, управляющий снова сократил долю акций до нуля и купил облигации. Худшие результаты среди смешанных ПИФов продемонстрировали “Пиоглобал ФС” (-8,79%) под управлением УК “Пиоглобал” и “Тольятти-Инвест” (-7,89%) под управлением УК “Инвест-менеджмент”. Управляющий фонда “Пиоглобал ФС” Александр Матюхин объясняет плохие результаты своего фонда тем, что в дни особо сильного падения на фондовом рынке не продавал, а, наоборот, покупал стремительно дешевеющие акции (до этого момента их доля в портфеле фонда составляла около 20%). Когда индекс был на отметке 1400 пунктов, портфель фонда был наполнен акциями уже на 50%.

С повышенным риском

В сложной ситуации из 65 ПИФов акций лишь 45 сумели сохранить и приумножить деньги пайщиков к “черному вторнику” 13 июня. В числе лидеров оказался ПИФ “Алор-Экстрим” под управлением УК “Агана” (+35,96%). Управляющий портфелем фонда Николай Вылегжанин признался, что “просидел” в деньгах около недели и старался, чтобы в трудные дни доля акций не превышала 50% (по требованиям ФСФР доля акций в портфеле фонда акций должна быть не менее 50% в течение 2/3 рабочих недель месяца). Эта стратегия себя оправдала.

Управляющий еще одного фонда-чемпиона, “Универ – фонд акций”, придерживался похожей стратегии и заработал для пайщиков более 29% прибыли с начала года. Начальник отдела доверительного управления УК “Универ” Сергей Плосконосов говорит, что с 15 по 23 мая также пережидал бурю на фондовом рынке в денежных активах.

Облигации

В “минусе” оказались прежде всего те, кто инвестировал в акции. Замдиректора УК “Пифагор” Сергей Закотенко поясняет, что как раз в мае из фонда ушел крупный пайщик, который забрал 95% активов фонда. В результате от облигаций пришлось избавиться, и в портфеле фонда остались только акции, которые и пострадали от шторма на фондовом рынке. Поскольку крупнейшим учредителем этой УК является олигарх Олег Дерипаска (согласно информации на сайте компании он имеет право косвенно распоряжаться более 50% долей ОАО “УК “Пифагор”), можно предположить, что пайщиков “Совершенного” разорил именно уход алюминиевого короля.

А лучших результатов среди управляющих фондами облигаций добились управляющие фондов “Высокорискованные (бросовые) облигации” под управлением компании “ВИКА” (+9,73%).

Полная информация об изменнении стоимости паев открытых фондов с начала года по 14 июня 2006 г. в общей таблице ПИФов на этой странице.