Казахские СМИ лишают свободы


Это не единственные шаги правительства Казахстана по реформированию СМИ. В апреле министр культуры и информации санкционировал смену руководства государственного телеканала “Казахстан-1”. Позднее министерство заявило о намерении довести до 75% долю государства в принадлежащем ему на 51% телеканале “Хабар”, фактически контролируемом влиятельной дочерью президента страны Нурсултана Назарбаева Даригой, политическая позиция которой расходится с мнением самого Назарбаева. Министерство вынесло предупреждение частному телеканалу КТК, также принадлежащему Назарбаевой, за нарушение закона о СМИ, пригрозив лишить его лицензии.

“Процессы государственного регулирования в сфере СМИ теснейшим образом связаны с принципами национальной безопасности”, – заявил министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев, выступая в мажилисе (нижней палате парламента Казахстана) на прошлой неделе. Один из главных вызовов безопасности Казахстана – “эксплуатация группами интересов тех возможностей, которые предоставляют демократические свободы”, добавил он. Такие аргументы Ертысбаев приводил в пользу поправок в закон о СМИ, которые его министерство направило депутатам.

Согласно законопроекту каждое СМИ должно будет регистрироваться повторно в случае изменения адреса редакции, смены главного редактора и периодичности выхода. При регистрации со СМИ станет взиматься денежный сбор по шкале, которая будет определена в отдельном подзаконном акте. От СМИ будет требоваться вывести из оборота около $40 000, которые резервируются для выплат компенсаций в случае проигрыша судебных процессов. А если суд принимает решение о ликвидации СМИ, то главный редактор такого издания не сможет занимать аналогичную должность в течение пяти лет. Поправки также устанавливают минимальную периодичность выпуска издания – один раз в три месяца. Эта норма, по мнению Ертысбаева, необходима, поскольку из 7281 средства массовой информации, поставленных на учет в Казахстане, регулярно выпускаются и выходят в эфир лишь 2500.

Предложенные реформы вызвали острую реакцию со стороны оппозиции и журналистского сообщества. “Правительство уничтожает оппозиционные СМИ и создает преференции государственным, – заявил “Ведомостям” оппозиционный депутат мажилиса Мухтар Шаханов, – мы можем превратиться в оппозиционное государство вроде Туркменистана”. “Закон встречает сильное сопротивление в обществе, хотя против него и выступает Дарига Назарбаева”, – соглашается казахстанский политолог Константин Сыроежкин. Шаханов не сомневается, что закон будет принят, – ведь пропрезидентская партия “Отан” контролирует 50 из 77 мест в парламенте.

По данным казахстанского источника, знакомого c ходом работы над законопроектом, руководство страны заинтересовано в “консолидации информационного поля” накануне политических реформ, предполагающих выборность глав регионов Казахстана. Укрепив контроль над СМИ, руководство Казахстана рассчитывает предотвратить борьбу группировок казахстанской элиты за новые выборные должности, добавляет источник. Но некоторые предложения Ертысбаева не встречают поддержки в администрации президента, подчеркивает он. Например, необходимость перерегистрации при переезде или обязательное создание резервного фонда, по словам источника, воспринимаются как ненужные и, возможно, будут исключены из законопроекта при обсуждении.