НА АСФАЛЬТЕ: Сколько стоит дом достроить


На конец мая 2006 г., по данным комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, в списке домов, нашедших себе новых инвесторов взамен прежних, не оправдавших доверия, начитывалось 27 объектов. По двум адресам в центре города (на ул. Новослободской, 52, 54) было определено, что строительство здесь невозможно и деньги соинвесторам будут возвращены.

Больше всех провинился перед дольщиками “Мастерок”: на него возложена ответственность за срыв строительства на четырех адресах Центрального округа, он отметился и в ВАО, собрав средства на строительство трех домов, в САО – как один из двух застройщиков, не выполнивших свои обязательства перед соинвесторами, и в ЮАО – даже не выйдя на строительную площадку. В правительстве регулярно проходят рабочие совещания, отслеживающие ситуацию на каждом объекте. Глава стройкомплекса Владимир Ресин на одном из них заявил, что по каждому адресу принято постановление правительства, определены и утверждены сроки строительства.

Надо отметить, что московское правительство довольно быстро нашло добровольцев – девелоперов, которые взяли на себя миссию решить проблему обманутых дольщиков. По некоторым адресам дома достраивают те самые строительные компании, которые собирали деньги соинвесторов. Алексей Введенский, руководитель специальных проектов объединенного пресс-центра стройкомплекса Москвы, заявил по этому поводу следующее: “Какие-то дома были почти построены, поэтому город счел, что можно дать возможность компаниям, начавшим объекты, довести их до конца. Другие же застройщики завершают проекты, по которым было ясно, что прежний девелопер их не потянет”. В число “других” застройщиков, в частности, попали “М.О.Р.Е.-Плаза” (одна из немногих компаний, начавших работать по закону “Об участии в долевом строительстве...”), СУ-155, ГК “ПИК”.

Застройщики обещают, что политика ценообразования сохранится такой же, как и на других аналогичных объектах: для тех, кто уже полностью оплатил квартиры, цена не изменится и доплат не будет. Свободные квартиры будут продаваться по рыночной цене.

“Мы откликнулись на просьбу города помочь в разрешении сложившейся ситуации совершенно добровольно”, – заявил Михаил Михайлов, первый заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании “М.О.Р.Е.-Плаза”. Однако добавил, что в дальнейшем в подобного рода кампаниях “М.О.Р.Е.-Плаза” если и будет участвовать, то только при наличии экономической выгоды.

Сейчас компания достраивает два объекта компании “Мастерок”: это дома по адресу 2-я ул. Бухвостова, вл. 7 (ВАО), и ул. Пресненский Вал, вл. 16, стр. 3 (ЦАО). Как рассказал Михайлов, на момент входа его компании в проект по ул. Бухвостова дольщикам уже были проданы практически все квартиры в проектируемом девятиэтажном доме. Соответственно, проект пересматривался с учетом этого факта. Общая площадь здания должна была составить 5500 кв. м, жилая – 4200 кв. м. “Мастерком” не была получена ни разрешительная документация, ни разработана надлежащая проектная документация. Таким образом, проект был начат “М.О.Р.Е.-Плазой” фактически с нуля, отмечает Михайлов. Надо отметить, что уже в марте новым инвестором с ГлавАПУ был решен вопрос об увеличении общей площади здания до 7000 кв. м.

Михайлов заявил, что сдача проблемных объектов планируется во II квартале 2008 г. К выходу на площадки компания готовится в ноябре 2006 г., но сроки по Пресненском Валу выдержать будет трудно – там медленно идет расселение. Финансирование проекта компания решила осуществлять за счет собственных средств, стоимость 1 кв. м будет формироваться исходя из ситуации на рынке на момент продаж. По выкладкам специалистов “М.О.Р.Е.-Плазы”, доходность обоих проектов не превысит 5%. “В атмосфере социальной напряженности и недоверия, создавшейся вокруг недостроенных домов, поддержать свой имидж надежной компании уже дорогого стоит, – заявил Михайлов. – Но мы все же не альтруисты и надеемся получить прибыль, хотя и несоразмерную с другими нашими проектами. С другой стороны, если ситуация на рынке останется прежней, т. е. будет увеличиваться дефицит новостроек, то жилой дом премиум-класса в ЦАО будет к моменту завершения строительства весьма прибыльным объектом”.

ГК “СУ-155” также работает над несколькими объектами, определенными правительством Москвы как “недострой”. По сообщению пресс-службы компании, в настоящее время помимо монолитного дома на Ломоносовском проспекте (его поручено строить входящему в ГК “СУ-155” ООО “Латгалия”) СУ-155 достраивает два панельных дома, доставшихся ей в наследство от компании “Стройиндустрия”: на Щелковском шоссе и Никитской улице.

“Рентабельность подобных объектов, которые берется достраивать строительная компания, традиционно невысока, – заявил Владимир Фомин, руководитель пресс-службы ГК “СУ-155”. – Компенсация за “дострой” учитывается при разработке будущих инвестиционных контрактов и требований к ним со стороны города”. Например, в распоряжении правительства Москвы, касающегося завершения строительства на Щелковском шоссе и Никитской улице, говорится, что СУ-155 достраивает дома “при условии последующей компенсации затрат на завершение строительства за счет соразмерного уменьшения обязательств ЗАО “СУ-155” по перечислению в бюджет города Москвы денежных средств, предусмотренных условиями реализации инвестиционных проектов по строительству объектов недвижимости в соответствии с распорядительными документами правительства Москвы и заключенными между правительством Москвы и ЗАО “СУ-155” инвестиционными контрактами”.

Компенсация “достройщикам” – предмет отдельных переговоров. По словам представителей компаний, она может включать, например, снижение объема обременений, налагаемых городом на инвестора строительства. Сергей Канаев, генеральный директор компании “ПИК-Регион” (компания достраивает за “Социальной инициативой” дома в 14-м микрорайоне Мытищ, находящимся рядом с возводимым “ПИК-Регионом” районом “Ярославский”), заявил, что в каждом случае областная и местные администрации предлагают компенсационный пакет, поэтому ни один из объектов не является для компании убыточным.

“Мы взяли на себя большой объем проблемных объектов, – подчеркнул Канаев. – Это не является нашим бизнесом, скорее это проявление социальной ответственности нашего бизнеса. Мы берем объекты либо по обращению областной администрации – но это в крайнем случае, – либо когда у нас есть стратегическая заинтересованность, как в Мытищах”.