“Восьмерка” должна стать “десяткой”

Newsru.com

Недавний обмен взаимными обвинениями между вице-президентом США Диком Чейни и российским президентом Владимиром Путиным сделал еще более туманными и без того неясные перспективы предстоящего в июле саммита “группы восьми” в Санкт-Петербурге. Между тем в перепалке не была затронута подлинная проблема, стоящая перед клубом ведущих мировых держав, – постепенная потеря значимости.

У G8 много работы. Экономическая ситуация в мире напоминает о временах начала 1970-х гг., вызвавших к жизни “пятерку”, впоследствии разросшуюся до “семерки”: значительный финансовый дисбаланс в мире, слабеющий доллар, США, ввязавшиеся в дорогостоящую войну, которую, скорее всего, невозможно выиграть, инфляционное давление, резкий рост цен на нефть и золото.

Что еще более важно, мир переживает тектонический сдвиг центра власти от Америки и Европы к Азии. Также происходят изменения самой природы власти: вместо исключительно военной силы – экономическая и политическая значимость. Все институты, включая “восьмерку”, необходимо привести в соответствие с происходящими изменениями.

В Петербурге перед нами предстанет самое слабое собрание лидеров за всю историю саммитов этого клуба. Во главе США, Великобритании, Франции и Японии стоят либо “хромые утки” – те, кто в ближайший год покинет пост, – либо те, кто, как говорят китайцы, рискует потерять “небесный мандат”. Правительства Германии, Италии и Канады настолько сбалансированны, что ни о каком подлинном мандате вообще говорить не приходится. Более того, доля “семерки” в мировом ВВП сейчас меньше чем когда-либо. Даже если признать роль России в этом клубе и добавить ее показатели, то ВВП всех участников саммита, вместе взятых, достигает только 45% мирового. Этого недостаточно, чтобы задавать тон в мире.

Саммит не приведет к решению существенных экономических и политических проблем. Он не приведет к согласию по ключевым вопросам, связанным с Ираном, Ираком и Палестиной; не сдвинет с мертвой точки переговоры в рамках Дохийского раунда ВТО (хотя декларации об успехе вполне могут прозвучать); не принесет сколько бы то ни было важных решений по проблеме мирового финансового дисбаланса.

Вместо этого участники саммита традиционно одобрят коммюнике, скрупулезно составленное шерпами саммита, чья неутомимая деятельность сводится к тому, чтобы не допустить формулировок, в которых можно заподозрить какие-либо обязательства. Но саммит может решить одну важную задачу: стать переходным, начать подготовку к будущему. Собравшиеся должны признать, что центр мировой власти смещается, и заложить основу для изменения формата.

Первым и крайне важным шагом может стать приглашение Китая и Индии присоединиться к “восьмерке” и создать “десятку”. Это вернет совокупный ВВП членов организации к 60%-ному уровню от мирового, что необходимо для придания веса ее решениям. Экономика Китая уже третья, если не вторая, по величине в мире. Ее валютные резервы скоро достигнут $1 трлн (792 млрд евро), а значительное положительное сальдо торгового баланса складывается не только с США, но и с Европой. Индия, еще быстрее идущая к превращению в промышленную державу, скоро будет превосходить экономику любой европейской страны. Хотя и у Индии, и у Китая много своих проблем, ни одно значимое финансовое и торговое решение не может быть принято без них.

Еще один вопрос, который мог бы положительно решиться в Санкт-Петербурге, – это возвращение к политэкономии как главной теме саммитов клуба лидеров ведущих мировых держав. Этот аспект оказался в тени в 1980–1990-е гг., когда “семерка” позиционировала себя как “саммит демократий” и делала упор на политическое сотрудничество. Но значимость этих вещей меркнет сегодня перед важностью задачи безопасно провести мировую экономику через предстоящие ей опасные испытания.

Саммит не должен был перегружен политикой. У новых членов “десятки” есть общая заинтересованность в стабильном функционировании мировой экономики. Они в состоянии достичь согласия по этим вопросам без того, чтобы тянуть время и увязать в бесцельных дискуссиях на политические темы. Эти разногласия могут быть согласованы в каком-нибудь другом формате, тогда как “десятка” восстановит приверженность первоначальной миссии клуба.

Ведущие страны мира не могут больше делать вид, что они стоят во главе мировой экономики, при том что эта тема на их саммитах остается второстепенной, а в действительности экономическими вопросами занимаются на своих встречах министры финансов и главы центробанков. Самые важные решения должны приниматься главами государств, а не членами кабинетов, причем с участием Китая и Индии. Иначе решения будет принимать только рынок.

Если лидеры “большой восьмерки” воспользуются переходным саммитом в Санкт-Петербурге для движения в этом новом направлении, встреча принесет пользу. Если нет, то она станет еще одним спектаклем, замечательным лишь благодаря роскошным декорациям и именитым участникам, но никак не благодаря результатам. (FT, 15.06.2006, Антон Осипов)