Защита форвардов


С тех пор рынка внебиржевых расчетных производных инструментов в России практически нет. Российские компании вынуждены заключать такие сделки на западных рынках, а иностранцы, для которых хеджирование рисков обязательно, отказываются участвовать во внебиржевой торговле в России, отмечается в пояснительной записке к поправкам в Гражданский кодекс. Речь идет прежде всего о расчетных инструментах, поскольку поставочные контракты – это, по сути, договоры купли-продажи и могут быть оспорены в суде. Но поставочные деривативы предполагают большие издержки, ведь если приходит срок исполнения расчетного контракта, ты просто теряешь маржу, а в случае с поставочным должен предоставить актив – валюту, акции или товар, говорит вице-президент “Брокеркредитсервиса” Максим Троценко. С биржевыми сделками такой проблемы нет, поскольку сама система торговли на организованной площадке позволяет снизить юридические риски.

Объем торгов внебиржевыми деривативами на международных рынках в четыре раза выше, чем биржевыми. В России до 1998 г. форвардные сделки (срочные контракты, заключаемые на внебиржевом рынке) тоже были важной частью финансового рынка. Но после кризиса многие банки не смогли рассчитаться по валютным контрактам, с помощью которых нерезиденты, покупавшие госбумаги, хеджировали риски. Неурегулированные обязательства оценивались в $8–10 млрд. Кредиторы не смогли вернуть деньги, потому что по Гражданскому кодексу расчетные контракты приравниваются к пари и не подлежат судебной защите. Суды отказывались принимать к рассмотрению иски о неисполнении форвардов, а в июне 1999 г. президиум Высшего арбитражного суда вынес постановление, в котором подтвердил, что это сделки пари и требования по ним не могут быть защищены в суде.

В конце прошлого года депутаты Анатолий Аксаков и сенатор Сергей Васильев внесли поправку в Гражданский кодекс, которая исключает расчетные контракты из списка сделок пари и дает судебную защиту как биржевым, так и внебиржевым инструментам. Внебиржевые сделки могут быть оспорены в суде, только если одна из сторон – банк или компания, у которой есть лицензия на осуществление операций на рынке ценных бумаг. Физлицо сможет подать иск, если оно заключило сделку на бирже. В пятницу поправки были приняты в первом чтении. До конца года Дума может утвердить их окончательно, считает Аксаков.

По его мнению, отсутствие ясности в том, какие срочные сделки могут быть оспорены в суде, – главное препятствие для развития рынка деривативов в России. Давно надо было принять эту норму, поддерживает директор управления структурных продуктов “Атона” Юрий Плечко. В первую очередь, на его взгляд, они подстегнут внебиржевую торговлю “рубль – доллар” – самый объемный рынок. После принятия закона российские компании, которые сейчас заключают внебиржевые сделки через офшоры в западных юрисдикциях, вернутся в Россию, предполагает вице-президент РТС Роман Горюнов. Но он может стать стимулом и для развития биржевого рынка, полагает он. “Для иностранцев притча во языцех, что в России у деривативов нет судебной защиты – они не вдаются в подробности, какие именно”, – заключает Горюнов.