Экономика требует резервов


С 5 июля в Народный банк Китая (НБК) местные кредитные организации будут отчислять в виде резервов 8% (на 0,5 п. п. больше действующего норматива) привлекаемых ими средств. Это значит, что с каждых $100, хранящихся в банке на депозитах, он обязан зарезервировать $8, которые уже не сможет потратить на кредитование. “Они просто замораживают ликвидность, – поясняет главный региональный экономист UBS в Гонконге Джонатан Андерсон, – главная цель [этого шага] – заставить банки сбавить обороты в кредитовании”.

Беспокойство китайских властей связано с тем, что бум кредитования может привести к переизбытку инвестиций, что, в свою очередь, чревато ростом цен. По данным НБК, за год денежная база выросла на 19,1%, а объем кредитов, номинированных в юанях, – на 16%. Экономика страны в I квартале выросла на 10,3%.

Практически все финансирование экономики в Китае предоставляют банки, поэтому бороться с угрозой инфляции правительство решило с их участием. Первый шаг НБК сделал 28 апреля, впервые с конца 2004 г. повысив процентную ставку по кредитам с 5,58% до 5,85% годовых. Правда, эффект от повышения процентной ставки оказался ничтожным – спрос на кредиты меньше не стал.

Теперь решено попросту изъять часть денег из распоряжения банков. Благодаря огромному объему депозитов ($4 трлн) китайские банки выдают кредиты очень легко. А на конец марта они в среднем направляли в НБК 10,5% депозитов клиентов, т. е. больше нового норматива.

В России последний раз норматив обязательных резервов менялся летом 2004 г.: в разгар “кризиса доверия” он был снижен сначала с 9% до 7%, а потом и до 3,5%. “ЦБ стремился погасить кризис”, – вспоминает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. Он считает, что ставку отчислений достаточно было снизить до 5–5,5%, и не исключает, что в будущем российский ЦБ ужесточит резервное регулирование: председатель Банка России Сергей Игнатьев еще в марте говорил, что при резком росте денежной массы и высокой инфляции ЦБ может пойти на эту меру. (Использованы материалы WSJ.)