ВЕКТОР


После драки

Газпромбанк приближается к заветной цели – полному контролю над “Объединенными машиностроительными заводами”. Вчера стало известно, что представляющее интересы банка ЗАО “Форпорт-Менеджмент” подало заявку в ФАС на приобретение 95% акций ОМЗ. Собирать этот пакет Газпромбанк начал осенью прошлого года. Тогда он приобрел у Кахи Бендукидзе и его партнеров 42% акций машиностроительной компании. В феврале ОМЗ сообщила, что новым акционерам удалось “консолидировать контроль над более чем 75% акций ОМЗ”. В марте Газпромбанк объявил оферту на покупку обыкновенных акций ОМЗ, рассчитывая приобрести 19% обыкновенных акций (17,6% от уставного капитала). Итоги оферты в банке не сообщают. Но подача заявки в ФАС свидетельствует о том, что желанный пакет собран. Покупать больше компания не планирует – еще в июне на собрании акционеров ОМЗ было принято решение, освобождающее ЗАО “Форпост-Менеджмент” от необходимости предлагать выкуп акций ОМЗ у миноритариев (по закону об АО структура, купившая 95% акций компании, обязана предложить другим акционерам выкупить их пакеты). Но и этого пакета банку вполне хватит для реализации задуманного – реструктуризации компании путем продажи части ее активов “Росэнергоатому” и проч.

Еще в феврале Центробанк распространил сообщение, в котором информировал, что не регистрировал кредитную организацию под названием “Инвестиционный банк “Финам” и не выдавал ей лицензию на банковские операции. Это был ответ регулятора на появление в составе “Финама” дивизиона с названием “Инвестиционный банк “Финам”. Но инвестбанкиры не отреагировали на предупреждение ЦБ. Более того, “Финам” отправил письмо в ФСФР с просьбой дать разъяснения, может ли компания использовать в своей деятельности словосочетание “инвестиционный банк”. Центробанк не остался в долгу и обратился в Генпрокуратуру, чтобы та проверила деятельность компании и выявила факты незаконной банковской деятельности.

В марте конфликт был исчерпан: ФСФР решила не заступаться за “Финам”. Руководитель службы Олег Вьюгин заявил, что таких полномочий у ФСФР нет. А выяснять отношения “Финаму” и ЦБ предложил в суде. В тот же день “Финам” сообщил, что компания переименовывает дивизион в “инвестиционный”. Впрочем, решила служба ответить и “Финаму”. И в майском письме замруководитель ФСФР Владислав Стрельцов отметил, что, по мнению ФСФР, использование устоявшегося в мировой практике термина “инвестиционный банк” не является нарушением закона. Но и он признал, что регулирование этого вопроса во власти ЦБ. Но, может быть, теперь, когда развязка истории с “Финамом” позади, ЦБ, ФСФР и участники рынка смогут договориться о том, как же все-таки трактовать термин “инвестбанк” в России.

Всего не надо