ЦИФРА НЕДЕЛИ: 10,6%. Плоды трудов


Двузначные (10% и выше) темпы роста всегда повод для гордости, если только речь не об инфляции. В минувшем мае, подсчитал Росстат, индустрия произвела на 10,6% больше товаров, чем год назад. Тут уж второй повод для гордости: таких темпов роста российская промышленность не знала с конца 2004 г. Для всех макроэкономистов майский результат стал неожиданностью – обычно прогнозы строятся “от достигнутого”, а достижений в последнее время не было: в начале года промышленность прибавляла по 3–4%. Не угадал никто. Наивысший прогноз ”Ведомостям” три недели назад дал Владимир Тихомиров из “Уралсиба”, но и он ждал всего 7,4%.

Есть и третий повод. Долгое время у российской экономики была “неправильная” структура роста. Большую часть прироста ВВП обеспечивали секторы, связанные с добычей природных ресурсов. А в мае все как в сказке – даже ускорившись вчетверо по сравнению с началом года, добывающие отрасли прибавили всего 3,6%. А вот “обработка” – производство продовольствия, металлургической продукции, станков и турбин, стройматериалов – увеличилась аж на 15,1%. Не Азербайджан, конечно (там промышленность за январь – май выросла почти в полтора раза), но и то радость. Впрочем, для Казахстана и Белоруссии 12–15%-ный рост индустрии почти правило последних лет.

Российские макроэкономические пифии пока склонны считать майский рост исключением из правил. Они, конечно, повышают прогнозы на этот год с 3–4% до 5–6%, но большего мало кто ждет. А вдруг инерционные модели прогнозистов опять дают сбой, не в силах разглядеть новые горизонты?

За каждый успех кто-то должен отвечать. Если промышленность ускорилась не однократно, на месяц, а всерьез и надолго, хотя бы на лето, то найдется немало желающих записаться в авторы этого успеха. Угадать основных творцов промышленного бума, если таковой случится, проще, чем предсказать, когда он наступит.

Это чиновники, в последние годы уверовавшие, что макроэкономическая стабильность – само собой разумеющееся достижение, увлеклись прямыми методами стимулирования экономики. Правительство удваивает пенсии, регулярно индексирует зарплаты бюджетников и все больше тратит на госинвестиции.

Благодарность граждан, чьи доходы зависят от государства, не знала границ. Они ответили политически грамотно: отнеся “лишний” грошик на базар, приобрели не только заморскую невидаль, но российские продукты, костюмы, сумки, линолеум и легковые авто. Все эти товары жестко конкурируют с импортом, но выбрали по лозунгу отечественное – вот производство и выросло. Если рост продолжится, чиновники придут к умозаключению, что населению можно давать в руки деньги – оно умеет правильно ими распоряжаться.

То же и со станками, турбинами, трубами, тракторами, комбайнами, тепловозами, кранами. Добавили денег аграриям – и они купили машины знакомых марок. Увеличили инвестпрограмму РЖД, РАО ЕЭС и “Газпрому” – и они (о чудо!) знают, что покупать. Значит, давать деньги можно всем. Правда, как только чиновники придут к такому выводу, рост закончится.