Без труда и следствия


Вчера пленум ВАС одобрил проект поправок в закон “О статусе судей”. В ближайшие дни законопроект поступит на рассмотрение Госдумы, обещает председатель ВАС Антон Иванов.

Поправки обязывают судей раскрывать информацию о своих доходах и имуществе. С апреля 2007 г. им придется ежегодно заполнять подробнейшую декларацию на пяти листах о доходах, движимом и недвижимом имуществе (в графе “транспорт” даже есть отдельные строки для учета сельскохозяйственной техники, водных или воздушных судов), а также банковских вкладах, ценных бумагах и “дебеторской задолженности”, если она превышает 100 МРОТ (10 000 руб.). Подробный отчет о финансах придется давать и кандидатам на должности судей.

Отчеты должны сдаваться председателю суда по месту работы. А порядок проверки таких отчетов будут устанавливать высшие суды. Руководители судов не обладают оперативными возможностями, которые позволят проверить достоверность данных, указанных в декларации, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и сомневается, что бюрократия сможет “предложить эффективную систему собственной проверки”. Но Иванов утверждает, что, если понадобится, председатели судов смогут запрашивать информацию у различных ведомств, например налоговой службы.

Серьезными санкциями недостоверное декларирование не грозит. Сказано только, что судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Это не дает оснований для увольнения, уточняет Иванов и напоминает, что госслужащие также не несут ответственности за неточные сведения в декларациях о доходах и имуществе. Но несоответствия в декларации “будут учитываться при переназначении судьи”, добавляет он.

Больше всего споров на пленуме вызвало приложение, определяющее порядок передачи сведений о доходах судей в прессу. Такие данные будут предоставляться только общероссийским СМИ в месячный срок и только по письменному обращению. В сведениях, предназначенных для журналистов, будет содержаться только перечень объектов недвижимости “с указанием вида, площади и страны расположения”, размер годового дохода и список транспортных средств, но не будет данных о конкретных адресах и членах семьи. Это необходимо, чтобы защитить судей, к примеру, их “имущество часто сжигают”, говорит Иванов.

В обращении журналист обязан указать цель публикации, а предоставленные сведения должны быть обнародованы – в противном случае в следующий раз информацию могут просто не дать, говорится в специальном приложении.

“Странная конструкция ограничений, которая вводится для СМИ, вполне укладывается в современную тенденцию: полная гласность, но только для государства, а не для общества”, – резюмирует секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.

Но даже при таком количестве оговорок законопроект не встретил единодушного одобрения в судейском сообществе. В конце прошлой недели поправки обсуждались на президиуме совета судей и получили всего девять голосов из 16. “Семь человек категорически возражали, в том числе и представители Конституционного суда, которые увидели в законопроекте ущемление права на личную жизнь”, – рассказывает судья ВАС Татьяна Андреева. Она добавляет, что многие опасаются “болезненного интереса со стороны малообеспеченных людей”. “Законопроект носит декларативный характер”, – убежден председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев и полагает, что эти поправки не решат проблему прозрачности судейского корпуса.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Валерий Гребенников не сомневается, что Дума одобрит законопроект. Он напоминает, что о своих доходах давно отчитываются чиновники, депутаты и сенаторы. “Судьи не должны быть исключением”, – добавляет депутат.