ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


На статью “Иллюзия монетаризма” (№ 111 от 21.06.2006, стр. А4)

Кудрин-реалист

На самом деле наш министр финансов не монетарист, а реалист. Вроде бы глупо копить деньги в стабфонде, финансируя США и ЕС. С другой стороны, как только деньги решат куда-то пристроить внутри страны, тут же выяснится, что это будет сделано бездарно и только подстегнет инфляцию, не говоря уж о самофинансировании коррупции. По-умному это сделать мешает неэффективная бюрократическая система. Отдельные удачные ходы (вроде описанной в соседней статье про [рост отечественной промышленности более чем на] 10%) – это скорее случайность.

Поэтому логично при наших дорогах держать макроэкономическую ситуацию любой ценой, и тогда “умные” и эффективные инвестиции из-за рубежа придут сами. А когда сами поумнеем, тогда и раскупорим бутылочку с джином.

Андрей Митрофанов, директор компании “Нейрометрикс”, Москва

На любой вкус

Не буду спорить, читать экономистов-теоретиков занятно и полезно. Но я все-таки сомневаюсь, что причина инфляции в том, что руководители нашей экономики не тех авторов читают. Ну предположим, что они все экономические теории изучат. Ничего хорошего из этого не выйдет, только запутаются еще сильнее. В одной теории говорят – инвестируй, а в другой – не инвестируй. В третьей говорят – повышай налоги, а в четвертой требуют их снижения. А есть еще такие интересные экономисты-теоретики, которые утверждают, что безработица необходима, а другие им возражают и требуют отправлять безработных на общественные работы. От всего этого даже <...> зачитаться можно.

Мне кажется, что кроме умения читать у руководителей экономики еще и “слух” должен быть определенный. Экономический процесс в чем-то сродни музыке. Каждый слышит ее по-своему. Есть такие, которые и вовсе не слышат, но зато тех, кто хорошо ее слышит и понимает музыку в звуке, берут в дирижеры. Те, кто не слышит и не чувствует музыку, в дирижеры не годятся. И что удивительно, они сами это понимают. А вот экономическим дирижерам можно дирижировать не по “слуху”, а по теории, что очень даже удобно. Всем тем, кому такая “экономическая музыка” не нравится, всегда можно заявить, что они теории не знают. Эх, как жалко, что у нас нет такой специальной консерватории, которая бы “экономических дирижеров” не только по знанию книжных теорий отбирала, а еще и наличие “слуха” к музыке экономических процессов выявляла.

Сергей Проценко, Московская область

Классовая инфляция

Кстати, почему бы, например, “Ведомостям” совместно с каким-нибудь аналитическим агентством не взять на себя труд рассчитать инфляцию “среднего класса”, где учесть и недвижимость (не элит), и отдых, и авто, и крупную бытовую технику, и одежду (не одни носки на полгода, а реально), и, может быть, и фондовый рынок (не уверен, что это актуально для большого количества)? Из той официальной инфляции, которая есть сейчас, понятна лишь оценка действий правительства по отношению к беднейшим слоям. Хотелось бы понимать и результаты по отношению к среднему классу. Думаю, что за богатых можно не особо переживать – им, если очень нужно, “Форбс” посчитает.

Константин Попов, начальник отдела, Курск

УльтраКейнс

Я бы не стал называть политику середины 90-х (а в начале 90-х у нас вообще было ультракейнсианство) монетаристской. Скорее это было приложение на практике теории инфляционных ожиданий (тоже скорее кейнсианской). Правительство индексирует пенсии и зарплаты бюджетникам, предприятия вынуждены повышать зарплаты работникам. Следует рост цен на товары, и начинается новый цикл индексации доходов. Выход из инфляционной спирали в замораживании доходов, что и попытался проделать Чубайс со товарищи. Абсолютно не понимаю, причем здесь М. Фридман. Монетаризм, кстати, предполагает регулирование предложения денег путем изменения процентной ставки, обязательных резервов и т. п. Эти меры ничуть себя не дискредитировали и активно применяются всеми развитыми странами.

Григорий Чуланов, Москва