ЦБ снизил ставку рефинансирования


Мировые рынки штормит с середины мая, когда инвесторов не на шутку встревожила набирающая силу инфляция. Их опасения подтвердились довольно скоро. В начале июня по всему миру прокатилась волна повышения учетных ставок. Так, ЦБ Таиланда в девятый раз подряд поднял ставку, и она достигла 5% годовых, Европейский центробанк и Банк Кореи увеличили ставки на 0,25 процентного пункта до 2,75% и 4,25% соответственно, а ЦБ Турции повысил ее сразу на 1,75% годовых до 15%.

Но российский Центробанк идет другой дорогой. Полгода назад он снизил ставку рефинансирования с 13% до 12% годовых, а с сегодняшнего дня уменьшил ее еще на 0,5% годовых. Это минимальный уровень в новейшей российской истории.

Оригинальность Банка России аналитиков не удивляет. Во всем мире учетные ставки служат инструментом для регулирования объема денег в экономике. С их помощью центробанки борются с инфляцией и поддерживают стабильность национальной валюты, но в России ставка рефинансирования выполняет совсем другие функции. Ее используют разве что при расчетах штрафных санкций или налогов. “Это декоративная вещь, оторванная от реальной жизни”, – отмечает директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев.

Фактические ставки, как неоднократно замечали сами руководители Центробанка, гораздо ниже ставки рефинансирования. А у местных инвесторов другие ориентиры. Точкой отсчета для них служит доходность госбумаг (остальные облигации торгуются с премией к суверенным выпускам). А она растет вместе с мировыми процентными ставками. С середины мая доходность самых ликвидных суверенных еврооблигаций с погашением в 2030 г. выросла примерно на 0,15% годовых. Рублевые бумаги пострадали меньше – доходность самых длинных ОФЗ с погашением в 2036 г. за полтора месяца выросла на 0,1% годовых до 7,05%. Первый эшелон приносит примерно на 0,8% годовых больше, чем ОФЗ.

Дальше все будет зависеть от мировой конъюнктуры, отмечают аналитики. Прежде всего от действий Федеральной резервной системы США, учетная ставка которой служит индикатором для всего долгового рынка. За два года ФРС повысила ее с 1% годовых до 5% и останавливаться не собирается. Ближайшее заседание системы пройдет в четверг, но участники рынка уверены в том, что ставка вырастет минимум на 0,25 процентного пункта. Это повышение уже в ценах, указывает аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов, но к концу года, по его прогнозам, ставка ФРС вырастет до 5,75% и за ней последуют и доходности всех внешних займов, в том числе и российских.

Но рублевые облигации будут вести себя лучше мирового рынка, полагает Подгузов. “В первую очередь инвесторы избавляются от долгов стран с дефицитным бюджетом, – поясняет он, приводя в качестве примера облигации Турции и Южной Африки. – У нас таких проблем нет, и обвалу рубля ничто не угрожает”. А аналитики UBS и вовсе ждут снижения ставок внутри страны. “С 1 июля все ограничения на трансграничные операции с рублем будут отменены, – напоминают в UBS, – но поскольку ограничений на вывод средств практически не было, реформа повлияет на приток иностранного капитала, в результате вырастут вложения в рублевые активы, такие как облигации и депозиты”. Нетто-приток частного капитала в Россию в 2006 г., по оценке UBS, составит $30 млрд. Снижения внутренних ставок не исключает и Моисеев.