– Как вы приняли решение работать в Москве?

– Меня пригласили.

– Кто, если не секрет?

– Г-н Чигиринский.

– Было ли приглашение Чигиринского первым предложением от московских девелоперов? Почему вы решили принять участие именно в этом проекте?

– Думаю, что важную роль сыграло сочетание нескольких факторов: у нас сложились очень хорошие рабочие отношения, и проект оказался очень интересным. Интересы совпали...

– Получали ли вы предложения от московских властей до этого проекта или после?

– Наша компания очень открытая, мы всегда ищем новые возможности для расширения бизнеса. Думаю, что это естественно для компаний, работающих в области архитектуры.

– Давая согласие на работу в России, вы не боялись, что произойдет что-нибудь, подобное прошлогоднему инциденту с Эриком ван Эгераатом?

– Я не знаю, что там произошло с мистером Эгераатом. Я занимаюсь только своим проектом, а проекты других архитекторов меня не касаются.

– Вы впервые посетили Москву?

– Нет, я был в Москве уже несколько раз.

– Вам удалось ознакомиться с достопримечательностями российской столицы?

– Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, например, на переговоры, я работаю. Впервые я посетил Москву более 20 лет назад. Я люблю бывать в Москве, но мне пока так и не удалось посетить ваш город в качестве туриста.

– Москва изменилась с тех пор, как вы увидели ее впервые?

– Тогда я приехал по приглашению Ракетно-космической корпорации “Энергия” и гостил за пределами Москвы. Но вообще, мне кажется, произошли воистину эпохальные изменения – Москва переживает процесс регенерации. Невозможно путешествовать по городу, не отдавая себе отчет в том, что происходят перемены. Объекты возводятся повсеместно, и динамика не может не впечатлять. 20 лет назад Москва выглядела совсем иначе.

– Вы цените возможность работать в Москве? На вашем счету уже есть несколько реализованных проектов в других странах Центральной и Восточной Европы. Насколько легче или труднее работать в Москве?

– Я считаю, что Москва – гораздо более динамичный город, который отличают потрясающая энергетика, многообразие, изобилие... Это очень стимулирующий город, ничего подобного раньше мне встречать не приходилось.

– А вы могли бы сравнить Москву с Лондоном?

– Нет, не думаю. У них совершенно разные весовые категории. Москва масштабнее по целому ряду параметров – размеру улиц, протяженности магистралей, и, я думаю, она переживает более масштабные преобразования. Лондон, конечно, тоже довольно динамичный город, но его развитие протекает по более привычному сценарию.

– Что вы можете сказать о “Москва-Сити”? Какие проекты этого комплекса вам

понравились?

– Мне нравится работать над башней (башня “Россия”. – “Ведомости”). Это очень впечатляющий проект, я таких башен раньше не проектировал. Думаю, что появление этой башни станет значительным событием в формировании архитектурного облика Москвы.

– Вам нравятся в Москве какие-нибудь высотные здания?

– У меня действительно не было возможности изучить их, во время моего последнего визита в Москву я не покладая рук работал над проектом. С нетерпением жду возможности побыть в Москве подольше и осмотреть исторические памятники и т. п.

– Что вы думаете о градостроительной концепции Москвы, о современных проектах?

– Меня очень привлекают здания эпохи конструктивизма. Думаю, это был достаточно плодотворный период в истории современной российской архитектуры. К сожалению, у меня не было времени как следует осмотреть эти здания и тем более изучить их.

– Как вы считаете, принадлежит ли будущее Москвы высотным зданиям?

– Думаю, что, как и во многих других городах, в Москве можно и нужно строить высотные здания, особенно за пределами исторического центра. На первый план выходит вопрос места – есть, конечно, в городе участки, где небоскребы будут выглядеть нелепо. В то же время Москва растет, и приходится бороться с увеличивающейся плотностью застройки, урбанизацией. Неудивительно, что высотные здания становятся неотъемлемым атрибутом Москвы. В то же время Москва имеет специфические очертания, и те, кто возводит небоскребы, должны с этим считаться.

– Как бы вы охарактеризовали свой стиль в архитектуре?

– Я бы сказал, что каждый проект индивидуален для того или иного места.

– Вы с детства мечтали стать архитектором?

– Я всегда интересовался архитектурой. Затем я сопоставил интерес к архитектуре с желанием обучаться архитектуре и стал практикующим архитектором.

– Кого бы вы назвали своими учителями в архитектуре?

– Это был целый ряд архитекторов. Примечательно, что среди них есть и русский зодчий – Сергей Чермаев. Значительную роль сыграли для меня два американских архитектора – Пол Рудольф и Винсент Скалли, я стал их последователем по окончании обучения.

– Какими основными идеями вы руководствуетесь в работе?

– Думаю, что это целый ряд идей: интерес к сохранению экологической среды, интерес к социальной направленности здания, к тому, как здание строится, к тому, как здание отражает смысл того или иного места и воплощает его сущность. И, конечно, здание должно отвечать потребностям тех, кто его возводит.

– Вы постоянно живете в Лондоне. Где вы больше всего любите работать и почему?

– Мне нравится много различных мест на земле. Я не хотел бы чувствовать себя привязанным к одному городу или местности, мне нравятся все страны и города, где я работаю.

– Какие проекты для вас самые любимые и

почему?

– Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Скорее всего те, над которыми я в настоящее время работаю.

– Что вы можете сказать о своих последних проектах?

– Аэропорт в Пекине – действительно гигантский проект, большой по размерам и по значению, он призван изменить представление о внушительном здании. Здесь особым образом используются цвета и формы, а само здание как бы находится вне времени, но вместе с тем выглядит удивительно современным. Впрочем, у нашей компании много любопытных проектов. Приятно отметить, что одни из наиболее интересных проектов мы реализуем в России. Например, башня “Россия” в Москве – в этом проекте будет впервые реализовано множество волнующих идей и концепций. Наш проект в Санкт-Петербурге, также очень значительный и революционный, затронет определенные пласты культуры и истории страны. И, конечно, проект гостиницы “Россия” в самом центре Москвы – один из самых захватывающих.

– Что побуждает вас дать согласие работать над тем или иным проектом?

– Для различных проектов существуют разные мотивы. В целом проект должен быть интересен, кроме того, решающим становится целый ряд факторов.

– А какими факторами вы руководствовались, соглашаясь работать над проектом башни “Россия” в комплексе “Москва-Сити”?

– Башня в “Москва-Сити” – особенный проект. Это многофункциональное здание, его отличают высокая прочность, оригинальная система энергоснабжения – то, как в нем перерабатывается и распределяется энергия. Меня особенно привлекает многофункциональность в рамках одного здания. Башня “Россия” будет нести огромную социальную нагрузку на нижних уровнях: здесь будут находиться многочисленные торгово-развлекательные площади и даже каток. А верхняя часть здания будет играть важное общественное значение: там разместится гигантская смотровая площадка высотой в пять этажей. Пространство между ними займут офисные помещения, гостиница и сервисные апартаменты. Принципиально новым в концепции этого здания станет и то, что здесь можно будет купить пространство или объем, а не просто квадратные метры. Так что если кто-то захочет приобрести величественное, возвышенное пространство или совокупность разновысоких пространств различного назначения, это можно будет сделать. Речь идет о действительно очень новаторских концепциях.

– Кого из современных архитекторов вы бы назвали в числе своих основных конкурентов?

– Их слишком много, долго перечислять.

– Вы лауреат множества международных наград. Какая из них для вас самая почетная?

– Любая награда почетна, любую из них вы принимаете за какие-либо заслуги. Мне трудно сказать, что “вот эта награда значительнее, чем та”, все награды особенные.

– Но, может быть, какая-нибудь награда запомнилась вам на всю жизнь?

– Наверное, это орден “За заслуги”, врученный мне королевой. Несмотря на то что он не был профессиональной наградой, это был королевский подарок, и это выделяет его из общего ряда.

– Вы гордитесь им?

– Конечно.

– У вас есть хобби, выходящие за рамки архитектуры?

– Это бег на лыжах по пересеченной местности и езда на велосипеде в Испании или где-либо еще.

– Назовите, пожалуйста, своих любимых писателей и композиторов.

– Это слишком личные вопросы, давайте говорить об архитектуре.

– В чем состоит ваша основная идея работы над архитектурным проектом?

– Я считаю, что здание должно работать как изнутри, так и снаружи. С одной стороны, изнутри оно должно улучшать качество жизни людей, которые живут или работают в нем. С другой – снаружи оно должно вносить свою лепту в жизнь общества, привносить что-то в мир, частью которого оно является.