ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: Перспективы партнерства


Наше партнерство в области энергетики уже опирается на солидную основу. Участие компании ExxonMobil в проекте “Сахалин-1” увенчалось блистательным успехом для обеих наших стран. То же самое можно сказать и о партнерстве между “Лукойлом” и ConocoPhillips. Компания “Шеврон” имеет значительную долю в Каспийском трубопроводном консорциуме – его скорейшее расширение принесет немалые выгоды как России, так и ее партнерам по КТК. Российские же компании вкладывают капиталы в США, налаживая ценные партнерские отношения в таких сферах, как энергосбережение и использование водорода. Постепенно между США и Россией возникает улица с двухсторонним движением.

Менее чем через месяц в Санкт-Петербурге состоится встреча в верхах стран “восьмерки”. Одним из главных вопросов повестки дня будет тема энергетической безопасности. Никогда еще проблема энергетики не была столь актуальна для будущего мировой экономики и всеобщей безопасности. Никогда еще Россия не играла столь важную роль в определении путей решения этой проблемы в будущем. Никогда еще не было более подходящего момента для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в российско-американское партнерство в области энергетики. И никогда еще у России не было такой идеальной возможности убедительно представить миру свое видение энергетического вопроса и показать себя как надежного производителя и поставщика энергии.

Россия уже игрок мирового класса в энергетической сфере. Вопрос заключается лишь в том, как именно Россия воспользуется открывающимися перед нею возможностями и как справится с серьезными вызовами, которые ждут ее на этом пути. Для всех нас многое поставлено на карту, но от успеха России больше всего выиграет она сама и ее народ.

Российский нефтегазовый сектор сталкивается с рядом проблем по двум основным направлениям: как извлечь углеводороды из недр и как доставить их на рынок наиболее эффективным способом.

Реализовать потенциал

Добыча углеводородов – весьма дорогостоящее мероприятие. Российскому энергетическому сектору понадобятся миллиарды долларов среднесрочных инвестиций. У России уже имеется значительная часть необходимых финансовых и технических средств, но привлечение иностранного капитала и дополнительных специализированных ноу-хау также будет крайне важным, особенно когда речь идет о столь непростых с технической точки зрения проектах, как освоение Штокмановского месторождения. Как российские, так и зарубежные инвесторы тщательно изучат все плюсы и минусы предстоящей сделки, прежде чем они решатся вложить свои деньги, и сделают они это только тогда, когда появится ясный и предсказуемый инвестиционный режим.

В этом смысле всяческого одобрения заслуживают продолжающиеся усилия России, направленные на изменение системы налогообложения в области энергетики. Создание системы правильных стимулов вообще полезно для России, о какой бы отрасли ни шла речь, но для освоения месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на континентальном шельфе это особенно важно. Именно этим удаленным регионам предстоит прийти на смену Западной Сибири с ее истощающимися месторождениями. Реализация потенциала этих регионов во многом будет зависеть от того, насколько разумными и своевременными окажутся решения российских властей, направленные на привлечение и удержание инвесторов. Чем скорее эти решения будут приняты, тем лучше будет всем нам.

Когда нефть и газ извлечены из недр, их надо доставить на рынок – как на внутренний, так и на зарубежный. Что касается нефти, то “Транснефть” резко нарастила экспортные пропускные способности, особенно за счет расширения Балтийской трубопроводной системы. Появляются смелые планы строительства нефтепроводов, ведущих к Тихому океану, а также к Баренцеву, Балтийскому, Черному и Каспийскому морям, не говоря уже о проекте строительства газопровода в Китай. Но вновь напоминаю, что на это уйдет уйма денег, поэтому очень важно создать правильные стимулы для инвестиций.

Совершенно естественно, что российское правительство и российские компании все больше стремятся на зарубежные рынки, изыскивая возможности вложить деньги в процесс переработки и сбыта нефтепродуктов, а не ограничиваясь просто ролью поставщиков сырья. Мы приветствуем это. По мере расширения своего участия как в сфере добычи углеводородов, так и в области их переработки и сбыта российские компании, равно как и любые другие компании в любом уголке планеты, убеждаются в том, насколько выгоднее на рынке соблюдать прозрачность в ведении дел. Добросовестное корпоративное управление и добросовестная деловая практика, соблюдаемые во всех аспектах, начиная с приобретения средств переработки и сбыта и заканчивая первичным публичным размещением акций, приведут к повышению конкурентоспособности, увеличению доходов и надолго закрепят за компанией достойное место в ряду крупнейших транснациональных корпораций.

Двухстороннее движение

Мы, дипломаты, пожалуй, слишком часто употребляем слово “партнерство”. Однако, когда речь заходит о России, США и энергетике, сила доводов в пользу налаживания партнерства между нами становится наглядной. Россия – крупнейший в мире производитель углеводородов, США – их крупнейший потребитель. И вам, и нам ясно, что энергетическая безопасность предполагает наличие как надежного поставщика, так и надежного покупателя. И поставщиком, и покупателем управляет рынок, опирающийся на стабильную и предсказуемую систему нормативов и налогообложения и в долгосрочной перспективе нацеленный на диверсификацию источников и маршрутов доставки углеводородов. Ключевым элементом этой схемы является обеспечение более рационального использования энергии. Не менее важно учитывать вопросы охраны окружающей среды, что недавно продемонстрировала Россия, принявшая решение изменить маршрут будущего трубопровода, удалив его от Байкала. Естественным шагом представляется и постепенный и открытый переход России на рыночные цены, в том числе и при расчетах со своими соседями. Расширение инфраструктуры СПГ по всему миру отвечает как вашим, так и нашим интересам. И вы, и мы глубоко заинтересованы в более широком использовании альтернативных источников энергии, особенно когда речь идет о мирном атоме, ведь на США и России лежит уникальная историческая ответственность в этой области. Кроме того, благодаря нашему техническому потенциалу в этом секторе мы так далеко оторвались от остального мира, что нам по праву принадлежит роль лидеров в мирном использовании атомной энергии.

В энергетике, равно как и во многих других сферах наших отношений, США и Россия гораздо больше выиграют, работая вместе, нежели порознь. Это не означает, что мы будем во всем соглашаться или что между нами не будет порой возникать соперничество. В прошлом у нас было немало разочарований друг в друге и немало огорчений в этой связи. Но предстоящий в июле саммит “восьмерки”, а также двусторонняя встреча на высшем уровне между нашими президентами, которая будет предшествовать саммиту, предоставят нам редкую возможность закрепить общую позицию наших стран по вопросам энергетики. Это возможность наполнить наши отношения в этой сфере реальными делами, с тем чтобы наш диалог опирался на расширяющиеся торговлю и инвестиции, идущие в обоих направлениях. Это также возможность для России и США продемонстрировать, что энергетическая безопасность – это не очередной лозунг, а результат ответственного партнерства.