Упростить землеустройство


По оценке Минэкономразвития, рыночной землей – т. е. объектом купли, продажи, аренды, залога – может быть четверть территории России (все за исключением лесов, гор, тундры). Но сейчас зарегистрированы лишь 7% потенциально рыночных участков. Одна из причин этого – сложная процедура межевания земли, без которой невозможно поставить участок на кадастровый учет и оформить права. Мелкие участки подчас невыгодно оформлять в собственность, отмечает замдиректора “Альфа-Прикс” Алексей Червяков. Шесть соток под Шатурой могут стоить $300 и столько же надо будет потратить на землеустроительные работы, говорит он. А чтобы подготовить к регистрации 1 га земли в Москве, понадобится 20 000–25 000 руб. и 6–8 месяцев, добавляет начальник научно-исследовательского отдела Национальной картографической корпорации Сергей Трубач.

Чтобы облегчить землевладельцам жизнь, Минэкономразвития разработало поправки в законодательство, упрощающие порядок проведения землеустроительных работ. Сейчас это тем более актуально, что работы у землеустроителей прибавится: обе палаты парламента одобрили “дачную амнистию”, а в правительство внесен законопроект о стоимости выкупа земли под предприятиями, отмечает чиновник Минэкономразвития. Согласно поправкам, землеустроители не должны будут “выезжать в поле”, если у землевладельца есть подробная карта участка и можно математически вычислить его границы. “Это уменьшит цену межевания в несколько десятков раз”, – уверен чиновник Минэкономразвития.

Сократятся и полномочия Роснедвижимости, контролирующей землеустроительные работы. Сейчас чиновники по три-четыре раза проверяют документы, что создает почву для коррупции, поясняет чиновник Минэкономразвития. Не придется Роснедвижимости утверждать акт согласования границ участка – оно останется на совести землеустроителей. Если в кадастре уже установлена граница участка, то согласовывать ее еще раз будет не нужно. В некоторых очевидных случаях можно будет вообще обойтись без межевания – например, при разделе квадратного участка на два треугольных. Если заинтересованное лицо будет отказываться от согласования, не предоставляя обоснованных возражений, граница участка может считаться согласованной. А несколько участков могут быть оформлены как один, если у них один собственник. Пакет поправок внесен в правительство и летом может попасть в Думу.

Эксперты, однако, уверены, что такие поправки внесут в землеустроительные работы еще больше путаницы. “Чем хуже качество землеустроительных работ, тем выше риск споров в будущем”, – считает партнер компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский. С помощью старых карт можно сформировать объект землеустройства, но там участок не будет описан настолько подробно, чтобы можно было внести его в кадастр, поддерживает Трубач. Непонятно, как собственник большого участка может продать его часть, если в кадастр занесен только весь участок, говорит ведущий юрисконсульт “Мегаполиса” Юлия Бахарева. Неизвестно, как чиновники будут оценивать “обоснованность возражений” граждан, отказывающихся от согласования границ, добавляет она. Человек может находиться в армии или в местах не столь отдаленных, а потом вернуться и обнаружить, что половины участка у него нет, потому что он не представил возражений, добавляет Можаровский. Лучше бы чиновники сократили время рассмотрения документов, их согласования и постановки на учет и плату за информацию об участке, полагает Трубач. Стоило четко прописать сроки и стоимость госуслуг, а упрощение процедуры приведет к увеличению споров, полагает Бахарева: “Сама система нормальная, нужно только, чтобы в каждом районе она работала”.