Чубайс переиграл угольщиков


С каждым годом на собрание РАО “ЕЭС России” приходит все меньше акционеров. Вчера зал был уже полупустым. Хотя кворум был, как никогда, высок – на собрание зарегистрировались владельцы 94,026% акций компании. Несмотря на это, миноритариям не удалось увеличить свое представительство в совете директоров. Больше всех голосов – 8,4% – получил директор FIM Securities Сеппо Ремес. Он уже не первый год представляет миноритариев в совете директоров. “Это произошло потому, что в РАО вернулись иностранные инвесторы, именно они меня и поддержали”, – объясняет Ремес. Действительно, за год доля акций РАО, депонированных под депозитарные расписки, увеличилась почти вдвое и по состоянию на конец мая составляет 20,93% уставного капитала.

Кроме того, за двух кандидатов проголосовал “Газпром” (официально он владеет 11,5% акций) – члена правления монополии Кирилла Селезнева и председателя совета директоров группы “ЕСН” Григория Березкина (оба они входили и в предыдущий состав совета). Еще одно место получил другой старожил – управляющий директор ХК “Интеррос” Андрей Бугров.

Миноритарии могли бы провести еще одного своего представителя. СУЭК и “Кузбассразрезуголь” объединили свои пакеты, чтобы в совет вошел президент СУЭК Владимир Рашевский, рассказал “Ведомостям” гендиректор УК “Кузбассразрезуголь” и еще один кандидат в совет Михаил Абызов. В итоге он получил 4,31% и не вошел в совет, заняв 16-е место (в совете 15 мест).

Рашевского всего на 0,05% обошел первый зампред правления РАО Яков Уринсон. Традиционно за первого зама Чубайса голосует государство. Уринсон и в этот раз был выдвинут в совет от правительства, но в директиве по голосованию его фамилии не оказалось, сказал вчера Чубайс. Он объяснил такое решение “сложным межведомственным раскладом”.

Источник, близкий к РАО, уверяет, что это последствие конфликта между главой энергохолдинга и министром экономического развития и торговли Германом Грефом. На недавнем заседании правительства они не сошлись во мнениях по целому ряду вопросов. В частности, Греф раскритиковал РАО за выплату дивидендов акционерам – по его мнению, прибыль было бы лучше направить на модернизацию энергосистемы. Подтверждает это и чиновник одного из профильных ведомств.

РАО все-таки удалось отстоять Уринсона. “Как вы знаете, каждое министерство предлагает собственный список кандидатов. Но в итоге мой первый заместитель [получил место] в совете директоров, как это и должно быть”, – заключил Чубайс. Кто отдал за него голоса, Чубайс не уточнил. Но он признал, что в этот раз Bank of New York (BoNY), банк-депозитарий неспонсируемой программы депозитарных расписок РАО ЕЭС (составляет 18,3% уставного капитала компании), выдал ему доверенность на голосование голосами тех владельцев расписок, которые не прислали свои инструкции по голосованию. Обычно совет директоров решает, кто и за кого будет голосовать этими бумагами “в интересах общества”.

Чубайс сказал, что этими голосами “почти не пользовался”. Но сразу два представителя миноритарных акционеров РАО утверждают, что именно эти бумаги позволили Уринсону обойти в предвыборной гонке Рашевского. По словам одного из собеседников “Ведомостей”, Чубайс получил от BoNY около 4,5%. Кроме того, РАО традиционно просит инвесткомпании дать менеджменту доверенность на голосование их акциями, говорит представитель одной из инвесткомпаний. Таким образом удается собрать еще несколько процентов, уверяет собеседник “Ведомостей”.

Тем не менее Чубайс назвал новый состав совета “сбалансированным”. “Он точно сориентирован на принятие взвешенных решений”, – заключил он.

Крупные промышленники разочаровались в том, как идет реформа, и поэтому многие из них либо продали (как “Евраз”), либо существенно снизили свои доли в РАО (как СУЭК), отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Ведь многие из них рассчитывали обменять эти бумаги на генерирующие активы, например ОГК. Но РАО ЕЭС от этой идеи отказалось. В итоге государству удалось усилить свое присутствие в совете директоров энергохолдинга, заключает эксперт.