Гражданством не вышел


В декабре прошлого года Газпромбанк взбудоражил финансовый рынок сообщением, что германский Dresdner Bank выкупит допэмиссию его акций на 50% уставного капитала не менее чем за 23,2 млрд руб. На тот момент это было порядка $800 млн. Аналитики сразу засомневались в рыночном характере этой сделки – слишком дешево (всего в 1,1 раза дороже собственного капитала) была оценена треть бизнеса Газпромбанка.

Аналитики не верят в серьезную конкуренцию за акции Газпромбанка. “Газфонду” они достанутся с коэффициентом 1,3 капитала, прикидывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, это дешевле последних сделок на рынке. В начале этого месяца французский Societe Generale выложил $317 млн за 10% акций Росбанка, оценив его более чем в 4 капитала, а спустя две недели немецкий Bayerische Hypo- und Vereinsbank договорился со скандинавским Nordea Bank о выкупе 26% акций Международного московского банка за $395 млн (коэффициент 2,3).

Но вчера выяснилось, что сделка с Dresdner Bank не состоится. На вчерашнем собрании акционеры Газпромбанка одобрили эмиссию акций (6,67 млн шт.), но в качестве покупателя бумаг в решении собрания значился уже “Газфонд”. Этот фонд не просто обслуживает пенсионные программы самого “Газпрома”, газовый концерн – один из учредителей фонда, а “Газфонду” в начале этого года принадлежало около 3,2% акций монополии. Газпромбанк тоже числится среди учредителей НПФ.

“Мы нашли более щедрого покупателя”, – объясняет срыв сделки с немцами зампред правления Газпромбанка Александр Соболь. За треть банка “Газфонд” заплатит около 34,6 млрд руб. (почти $1,3 млрд), т. е. в 1,5 раза больше, чем собирался вложить Dresdner. От официальных комментариев немецкие банкиры отказались. Но источник в руководстве Dresdner Bank подтвердил, что сделка сорвалась из-за того, что Газпромбанк поднял цену на $500 млн. Он, правда, уточнил, что акции российского банка Dresdner все равно собирался купить не для себя, а в интересах некоего клиента. На рынке полагали, что этим клиентом могли быть менеджеры Газпромбанка во главе с его предправления Андреем Акимовым.

В “Газфонде” не стали комментировать детали сделки, указав, что все переговоры вел доверительный управляющий фонда – компания “Лидер”. “Нам предложили, мы посмотрели и согласились”, – говорит гендиректор “Лидера” Анатолий Гавриленко. Кто предложил, он не называет. Не смог пролить свет на причины размолвки с Dresdner и представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

Источник, знакомый с условиями сделки, говорит, что расстаться с Dresdner “Газпрому” посоветовали высокопоставленные чиновники. У банка слишком много стратегических активов, поясняет он. На балансе Газпромбанка и его “дочек” значится 95,13% акций “Газпром-Медиа” (контролирует телеканалы НТВ, ТНТ, “НТВ-Плюс”, издательский дом “Семь дней”, радио “Эхо Москвы”), более 42% “Объединенных машиностроительных заводов”, 6,6% акций “Мосэнерго”, более 51% акций “Атомстройэкспорта” и др. “Мы очень привлекательный объект для инвестиций, – не скрывает гордости Соболь. – Чистая прибыль банка за прошлый год по международным стандартам превысила $500 млн”. О разговоре с чиновниками ему ничего не известно. “Но сумма сделки еще может измениться, – уточняет Соболь, – если так решит совет директоров “Газпрома”. Акции будут выпущены в ближайшие три месяца, обещает он.

Впрочем, банк карманный, его бизнес слабо диверсифицирован, рассуждает Орлова, поэтому его оценка вполне справедлива.