НКО провалили экзамен


В Росрегистрации жалуются на “непонимание” нового порядка регистрации иностранцами. С момента вступления в силу нового порядка в реестр не внесено ни одного филиала зарубежных НКО, сообщил вчера руководитель управления по делам политических партий и общественных организаций Алексей Жафяров. Документы подали около 40 организаций, но вынуждены были забрать их на доработку, говорит Жафяров. По его словам, процедура регистрации совершенно прозрачна и “достаточно техническая”, поскольку сводится в основном к заполнению большого количества форм. Однако даже с такой простой задачей представители зарубежных НКО не могут справиться без ошибок: так, руководителем фонда был указан 14-летний гражданин США – как выяснилось, перепутали дату рождения.

Однако российский МИД уже обратил внимание Росрегистрации на недоумение, которое все чаще высказывают зарубежные партнеры, признается Жафяров. Активность, по его словам, демонстрируют в основном организации, которые занимаются вопросами усыновления: у них истекает срок аккредитации при Минобразования. Остальные НКО пока не идут регистрироваться.

У самих НКО другой взгляд на проблему. “Мы никак не можем получить ответ на вопрос: кто имеет право представлять организацию, – говорит Светлана Левичева из представительства британского благотворительного фонда CAF. – Можно ли это делать по доверенности? Или, как этого требует налоговая служба, генеральный директор должен явиться лично?” Подзаконные акты настолько расплывчаты, что позволяют чиновникам применять очень жесткие меры по собственному выбору, убежден исполнительный директор российского отделения “Гринпис” Сергей Цыпленков. Некоторые организации в качестве крайней меры рассматривают переход в коммерческий сектор, добавляет он: “Для бизнеса какая-то степень свободы хотя бы декларируется”.