Акциям BRIC кризис не страшен


С начала года развивающиеся рынки не слишком радовали инвесторов: за это время индекс MSCI Emerging Markets прибавил 0,5%. Акции Бразилии, России, Индии и Китая чувствуют себя несравненно лучше – индекс Morgan Stanley Capital International BRIC вырос на 9,8%. Первое место среди четверки стран BRIC занимает Россия: ее акции, по версии MSCI, с начала года прибавили 21,3%. За Россией идет Китай с 16,4%.

По притоку портфельных инвестиций страны BRIC тоже на голову опережают остальные развивающиеся страны. “Отток [на время коррекции] был вовсе не таким большим, как можно было предположить”, – говорит управляющий директор Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Брэд Дерхам. За последние пять недель вкладчики вывели из фондов, работающих с акциями BRIC, $630 млн – это меньше, чем в других фондах, которые мониторит EPFR. За последний год фонды BRIC пополнились свежими деньгами на $4,2 млрд, активы под их управлением на сегодняшний день составляют $8,5 млрд ($4,1 млрд на начало года). “[Фонды BRIC] по-прежнему сидят на больших деньгах”, – констатирует Дерхам. Инвесторы, покупающие акции BRIC, обычно вкладываются в них на долгое время. Эта четверка стран привлекательна экономическими и демографическими перспективами, добавляет он, чем и объясняется стабильность акций.

В России по-прежнему акции дорожают, главным образом, из-за роста цен на нефть, но управляющие фондов отмечают и новые факторы, положительно влияющие на динамику котировок. В банковской системе в среднесрочной перспективе ожидается значительный рост кредитования, отмечает управляющий RiverSource Investments Джулиан Томпсон. Кредиты – в особенности потребительские – стали доступными в России относительно недавно, что, по мнению Томпсона, свидетельствует о том, что банки стали больше доверять как регуляторам, так и российской экономике. Управляющий по глобальным развивающимся рынкам HSBC Halbis Partners Кристиан Дезеглиз говорит еще об одной тенденции, позитивно повлиявшей на рост индекса MSCI Russia. В мае удельный вес акций “Газпрома” в индексе MSCI Russia был увеличен с 5,8% до 29,15%, а в индексе MSCI Emerging Markets – с 0,4% до 2,4%. В августе удельный вес акций газового монополиста в индексах MSCI подрастет еще больше – до 45,14% и 4,79% соответственно. После этого “Газпром” станет одной из крупнейших компаний в индексе.

Китайский рынок сейчас тоже на подъеме. Правда, по мнению Дезеглиза, пока “он понемногу наверстывает упущенное”. В последние годы китайские акции проигрывали другим развивающимся рынкам. Но теперь интерес к этой стране возрождается. Макроэкономические показатели Китая стабильны, и, чтобы сделать страну более привлекательной для инвесторов, власти начали реформы стандартов корпоративного управления и бухгалтерской отчетности. “Огромный” профицит текущего счета – еще одно преимущество этого рынка, добавляет Томпсон.

Бразилии и Индии повезло меньше: эти рынки пострадали, когда инвесторы из-за коррекции стали выходить из активов с высоким риском. Тем не менее средне- и долгосрочные перспективы этих стран по-прежнему считаются благоприятными. Коррекция фактически определила цену риска бразильских акций, а это значит, что теперь их можно покупать, говорит Дезеглиз. “Больше разговоров об ущербе [бразильскому рынку] из-за непопулярности бумаг с высоким риском”, – считает он. В действительности же все не так плохо: процентные ставки будут снижаться, на президентских выборах, которые пройдут в октябре, никаких неожиданностей не предвидится, а профицит текущего счета сейчас очень внушителен, резюмирует Дезеглиз.

Индии коррекция была только на руку, потому что теперь акции, бывшие переоцененными, стали доступны большему числу инвесторов. По словам Дезеглиза, соотношение цены акции и прибыли по ней снизилось в среднем до 14 с примерно 20 до начала коррекции. “Когда котировки снизились, мы стали более позитивно относиться к Индии, – добавляет он, – теперь акции достигли уровня, который мы считаем наиболее привлекательным”. (DJ, 27.06.2006, Татьяна Бочкарева)