Еще одна ценная бумага


Деятельность общих фондов банковского управления сейчас регулируется инструкцией ЦБ от 1997 г. “Написали на коленке, видимо, хотели в перспективе поправить, но что-то помешало”, – сетует представитель одного из банков. По ней, ОФБУ, например, не имеют права привлекать средства иностранных инвесторов и других банков, хотя это разрешено Гражданским кодексом. Кроме того, в инструкции не прописано, что участники ОФБУ несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества. Если такие претензии возникают, то от них можно отбиться только через суд, отмечает вице-президент инвестбанка “Траст” Александр Чернятин.

Но вскоре сертификаты ОФБУ могут стать ценными бумагами, так же как паи инвестиционных фондов. “Закон об ОФБУ, предусматривающий такие изменения, мы с [замруководителя аппарата правительства] Павлом Головковым разработали еще несколько лет назад, а теперь к работе над ним подключился ЦБ. И вскоре мы его внесем”, – рассказывает зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Разработку поправки, по его словам, курировал первый зампред ЦБ Андрей Козлов. С ним вчера связаться не удалось.

В случае ее принятия, банкам придется быть более открытыми: раскрывать информацию о деятельности фонда и предупреждать инвесторов о том, какие максимальные расходы банк может понести. Но банкиры готовы на это, рассчитывая получить новых клиентов. Ведь статус ценной бумаги сделает сертификаты ОФБУ ликвидными. Их можно будет покупать, продавать и брать под них кредиты, отмечает аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) Марианна Нарейко.

Тогда банкиры смогут сполна воспользоваться преимуществами своих фондов. “У нас больше возможностей и зарабатывать, и экономить, – говорит начальник отдела доверительного управления активами банка “Зенит” Сергей Матюшин. – В отличие от ПИФов ОФБУ могут вкладывать средства практически в любые активы и зарабатывать больше”. Чернятин поясняет, что банки могут принимать от вкладчиков не только рубли, но и доллары, и даже ценные бумаги, а инвестировать в отличие от управляющих во многие производные инструменты и драгметаллы. При этом банкам не нужно создавать и содержать отдельные организации, такие как спецдепозитарий и спецрегистратор, – весь учет ведется внутри банка, отмечает Матюшин. “Если законодательство об ОФБУ будет сближено [с законодательством о ПИФах], банки смогут занять заметную долю рынка”, – уверен управляющий директор инвестбанка “КИТ Финанс” Владимир Кириллов.

По данным Investfunds.ru, стоимость чистых активов паевых фондов выросла с начала года на 30% до 304 млрд руб., а ОФБУ, по данным АЗИПИ, на 57% до 12 млрд руб. Впрочем, одним законом развития ОФБУ не ускорить, считают участники рынка. “С практической точки зрения главное – чтобы не были зарегулированы вопросы инвестирования и банкам была предоставлена такая свобода в плане инвестдекларации, как сейчас”, – говорит Кириллов, добавляя, что “при позитивном регулировании ЦБ может сделать из ОФБУ лакомый кусок рынка”.

Управляющие компании конкуренции с ОФБУ не боятся. “Вряд ли найдется много желающих при укреплении рубля вкладывать именно валюту. А наши расходы на содержание спецдепозитария и других структур меньше 1% от стоимости чистых активов пая. К тому же пайщик в управляющей компании больше защищен: он знает, что, если с ней что-то случится, его активы останутся в независимой организации – спецдепозитарии”, – говорит вице-президент “Ренессанс Капитала” Вадим Жегалов.

Закон об ОФБУ будет внесен в Госдуму в ближайшие недели, а рассмотрение начнется в сентябре и не займет много времени, говорит Медведев.