Франция – инвестор № 1


ОЭСР выпустила доклад “Тенденции и последние изменения в прямых иностранных инвестициях”. В 2005 г. условия для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) были благоприятными, и 30 развитых стран – членов ОЭСР получили из-за рубежа на 27% больше прямых инвестиций, чем в 2004 г., – $622 млрд. Это самый высокий уровень с 2001 г. Больше половины этих ПИИ пришлось на слияния и поглощения. Сами развитые страны немного уменьшили инвестиционную активность за рубежом – они инвестировали $716 млрд, на 8% меньше, чем годом ранее. Но это “разовое” падение, пишет ОЭСР, почти целиком связанное с резким сокращением американских инвестиций за границей. Остальные развитые страны наращивали инвестиции.

Первое место по ПИИ за границей неожиданно заняли Нидерланды ($119,4 млрд, в семь раз больше, чем годом ранее). Но это “статистический феномен”, пишет автор доклада Ганс Кристиансен, старший экономист ОЭСР. В 2005 г. изменилась структура англо-британской группы Royal Dutch/Shell: владевшие ею голландская Royal Dutch Petroleum Company и британская Shell Transport and Trading слились в единую компанию со штаб-квартирой в Нидерландах и капитализацией $219 млрд. Эта сделка превратила Нидерланды в крупнейшего в мире инвестора, а Британию – в главного получателя инвестиций (они выросли втрое, до $164,5 млрд).

Поэтому настоящим лидером в инвестировании за рубеж ОЭСР считает Францию (она инвестировала $115,6 млрд, а в 2004 г. – $57 млрд). Французские транснациональные корпорации совершили несколько крупных сделок: Pernod Ricard приобрела британского производителя алкогольных напитков Allied Domecq за $17,8 млрд, а Suez за $13,9 млрд купила бельгийскую электроэнергетическую компанию Electrabel. Вдвое больше получила от иностранцев и Франция – $63,5 млрд против $31,4 млрд в 2004 г.

Зато американские инвестиции за границу сократились в 2005 г. почти в 25 раз, с $244,1 млрд до $9,1 млрд. Но этот резкий обвал связан исключительно с временным эффектом от налоговых льгот, введенных в 2004 г. законом о создании рабочих мест. Этот билль дал американским глобальным корпорациям льготу по налогу на прибыль на репатриируемые в страну дивиденды от акций их зарубежных “дочек”. Но только на один год. В итоге компании постарались ввезти в США максимум прибылей от своих иностранных активов вместо того, чтобы реинвестировать их на месте, говорит Эдвин Труман из Института международной экономики (Вашингтон). Теперь же инвестиции США за рубеж вернутся к своему нормальному уровню, говорит Труман: по его оценке, в первом полугодии американские компании реинвестировали $150 млрд.

Среди стран, не входящих в ОЭСР, на хорошем уровне ПИИ в Китае (выросли с $60,6 млрд в 2004 г. до $72 млрд) и в России ($15,4 млрд в 2004 г., на $0,8 млрд меньше в 2005 г.), отмечает ОЭСР. Российские компании инвестировали за границей $13,1 млрд. При этом 45% от объема ПИИ в Россию пришлось на промышленность, а на ТЭК – всего 32%. “Учитывая действия российского правительства по защите стратегических сырьевых отраслей, доля инвестиций в них, вероятно, будет падать”, – считает Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”. Зато будет расти удельных вес производства потребительских товаров и услуг, прогнозирует он.

ОЭСР встревожен почти повсеместным ужесточением правил инвестирования иностранцами в стратегические отрасли экономики. Главная причина ужесточений не страх терроризма, а растущая активность инвесторов из развивающихся стран. “Она вызывает опасения, что не все страны и их компании будут играть по общим правилам и придерживаться высоких стандартов поведения в бизнесе”, – говорится в докладе. США воспротивились переходу шести американских портов под управление компании из ОАЭ Dubai Ports World и попыткам китайской нефтекомпании CNOOC купить американскую Unocal.