Оборонку ускорили


Чиновники ускорили работу над принятием и реализацией госпрограммы вооружений. По словам источника в одной из федеральных служб, стимулом для этого стали слова президента на последнем Совете безопасности. Владимир Путин выразил обеспокоенность медленной разработкой программы реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Предварительно одобренная месяц назад ВПК госпрограмма имеет шлейф документов, без принятия которых она не может заработать, пояснил чиновник. Это программа реформирования ОПК и создание нового агентства по закупке вооружений из гражданских специалистов. Оно, заявил вчера Иванов, должно начать работать 1 сентября. Ранее, пояснил источник в одном из учреждений Минобороны, назывался срок 1 июля, затем планировалось плавно создать новую службу на базе центра по закупкам в Минобороны и с 1 января сменить вывеску. Теперь работа будет ускорена. Основной проблемой, по словам источника в Минобороны, остается отмена института прикомандированных офицеров к гражданским ведомствам с 1 января 2006 г. Из-за этого новое агентство не из кого укомплектовать – военные неохотно “расстаются с погонами”, а совместить для них военные звания и гражданские должности больше нельзя.

Вторым пунктом повестки, который рассмотрела и предварительно одобрила вчера ВПК, стал перечень критических технологий. Как пояснил источник в Минпромэнерго, прежний перечень был утвержден распоряжением президента в марте 2002 г. Новый документ увязан с госпрограммой вооружений, финансироваться развитие технологий будет из госпрограммы и федеральных целевых программ. Но конкретной суммы, необходимой для поддержания технологий, чиновники пока не назвали. Речь идет о миллиардах бюджетных рублей в год, говорит источник. По словам сотрудника НП ОАК (структура, отвечающая за подготовку создания Объединенной авиапромышленной корпорации), по линии авиапрома в перечень включены в первую очередь технологии создания новых материалов – композитов и алюминиево-литиевых сплавов, методы их обработки. По словам менеджера авиадвигателестроительной компании, двигателистам также удалось включить в перечень ряд необходимых для создания двигателя нового поколения материалов. Создание новой электронной элементной базы для современных радиолокаторов и других радиоэлектронных устройств также включено в перечень, говорит источник в радиоэлектронной промышленности.

Эксперты соглашаются, что перечень нужен, однако восстановить абсолютно все необходимые технологии оборонка уже давно не в состоянии и их придется импортировать. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, разработка новых материалов, особенно в авиапромышленности, позволит сделать конкурентоспособным и гражданские отрасли производства, поэтому их включение в перечень можно только приветствовать. А по словам вице-президента Лиги содействия оборонной промышленности Алексея Шулунова, восстановить утерянные за последние 15 лет технологии не удастся, поэтому государству лучше обратить внимание на отрасли, где технологии еще поддерживаются. Это новые материалы, включая композитные, отдельные виды сверхвысокочастотной микроэлектроники и биотехнологии, говорит Шулунов.