“Сибнефть” уменьшилась


“Это все равно негативная новость для акционеров “Газпром нефти”, – считает аналитик “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. – Это лишний раз доказывает, что прежние акционеры компании были нацелены на агрессивную добычу, позволившую им нарастить капитализацию компании, и практически не восполняли запасы”.

“Газпром” приобрел 75,7% акций “Газпром нефти” (до 1 июля – “Сибнефти”) у Millhouse Capital в октябре прошлого года, выложив за них $13,7 млрд. А спустя несколько дней топ-менеджеры нефтяной компании сообщили, что по итогам 2005 г. она впервые за многие годы снизит добычу нефти. Они объяснили это несостоявшимся объединением с ЮКОСом, из-за которого затормозилось освоение Приобского месторождения.

Но падающая добыча оказалась не единственной горькой пилюлей. Новый аудитор компании – DeGolyer & MacNaughton – подсчитал, что доказанные запасы нефти и газового конденсата “Газпром нефти” по стандартам Общества инженеров-нефтяников (SPE) уменьшились на конец 2005 г. на 18% по сравнению с 2004 г. В опубликованной вчера “Газпром нефтью” финансовой отчетности по US GAAP за 2005 г. говорится, что доказанные запасы по SPE DeGolyer & MacNaughton оценила в 3,398 млрд баррелей нефтяного эквивалента против 4,119 млрд баррелей на конец 2004 г., которые насчитал прежний аудитор – Miller & Lents. Представитель “Газпром нефти” объясняет снижение доказанных запасов сменой аудитора, который применил другие, более жесткие, методы оценки. По российским стандартам аудита запасы прирастают, добавил он.

Получить комментарии DeGolyer & MacNaughton вчера не удалось. “У каждого аудитора свой подход, сложно объяснить, чем руководствовалась DeGolyer & MacNaughton, – рассуждает сотрудник Miller & Lents. – От заказчика тоже многое зависит. Мы свою методику полностью раскрывали Millhouse Capital, и нас можно проверить. Возможно, у них был другой перечень месторождений”. Представитель Millhouse Capital затруднился прокомментировать оценку DeGolyer & MacNaughton, объяснив, что не знаком с ее методикой.

“Мы не можем видеть полной картины, так как DeGolyer & MacNaughton аудировала запасы лишь по более либеральной и оптимистичной методике SPE, в то время как Miller & Lents уже много лет аудирует компанию еще и по более жесткой и консервативной методике SEC [Комиссии по ценным бумагам и биржам США]”, – сетует аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он напоминает, что, когда в 2002 г. Miller & Lents впервые провела аудит запасов компании Абрамовича не только по методике SPE, но и по более жестким требованиям SEC, результаты повергли аналитиков в шок. Доказанные резервы углеводородов компании, подсчитанные по правилам SEC, за год упали с 4,718 млрд баррелей нефтяного эквивалента до 2,197 млрд баррелей, или на 53%. Главная причина огромного расхождения в подсчетах заключалась в том, что SEC в доказанные запасы включает только те, что могут быть извлечены в период срока действия лицензии, а в методике SPE такого ограничения нет.

“Прежние акционеры “Сибнефти” форсировали добычу при минимальных инвестициях, а сейчас новый собственник пожинает плоды”, – согласен Нестеров. “Прирост запасов нефти в “Сибнефти” всегда компенсировал добычу”, – возражает представитель Millhouse Capital. Он напоминает, что в прошлом году компания активно приобретала лицензии в ХМАО, а “инвестиции в бурение превзошли показатели предыдущих лет”.

Впрочем, Нестеров и Шеин сходятся в том, что “Газпром” приобрел нефтяную компанию по выгодной цене. Он заплатил за нее исходя из $3,7 за баррель, подсчитал Нестеров, а с учетом новой оценки запасов – $4,6 за баррель. Но это несоизмеримо меньше, чем платят за нефтяные активы на Западе – $18–20 за баррель.

На смене прежнего аудитора на DeGolyer & MacNaughton настоял сам “Газпром”, который является его многолетним клиентом. По результатам оценки DeGolyer & MacNaughton на конец 2005 г. доказанные и вероятные запасы газа “Газпрома” выросли на 10% по сравнению с 2004 г. до 20,7 трлн куб. м. А стоимость запасов “Газпрома”, по подсчетам аудитора, выросла в 1,7 раза до $138,6 млрд.