СТРАНА ЧУДЕС: Без команды не рыдать


Российские дипломаты были захвачены в Ираке месяц назад, 3 июня. Их держали в плену три недели, а в прошлый вторник МИД России официально подтвердил факт их гибели – кадры казни российских граждан показал катарский телеканал “Аль-Джазира”. Через день Владимир Путин приказал спецслужбам найти и уничтожить убийц россиян в Ираке, еще через сутки глава ФСБ пообещал награду за содействие в $10 млн. На этой неделе ожидается, что Совет Федерации намерен узаконить любые действия, направленные на уничтожение террористов, в том числе превентивные действия спецслужб за рубежом.

Все эти популярные, без сомнения, у российского электората меры оставляют несколько вопросов. Например, кто будет оценивать, насколько приговоренный спецслужбами человек действительно опасен и заслуживает уничтожения. Вот Березовского – уничтожить или все-таки публично судить? Судить в Лондоне не получается, в Москву он не едет, так, стало быть, того? Или грохнуть Закаева, как грохнули в Катаре Зелимхана Яндарбиева вместе с малолетним сыном, причем без всякого закона? Однако это все вопросы более мелкие по сравнению с вопросом главным – ко всей российской публике: почему судьба российских дипломатов стала больной темой и вызвала справедливый гнев только после команды сверху?

Если набрать в любой поисковой системе ключевые слова, окажется, что до выступления Путина похищение четверых российских граждан в Ираке оставалось периферийной темой. Более того, на многих форумах (посмотрите хотя бы вопросы слушателей на “Эхе Москвы”) сограждане недоумевали, с какой стати их вообще должно волновать происшествие. Чужие люди в чужой стране катались на джипе и попали в историю, а сидели бы дома, ничего бы и не случилось.

Когда в том же Ираке года полтора назад захватили двух французских журналистов, Кристиана Шено и Жоржа Мальбруно, люди вышли на улицы с плакатами. Министр иностранных дел срочно вылетел в Ирак, члены Французского национального комитета вступили в переговоры с захватчиками, Жак Ширак отложил визит в Сочи, где его ждали Путин и Шредер, а когда их все-таки освободили, он прервал отпуск, чтобы вместе с премьер-министром и министром обороны лично встретить их в аэропорту. Когда в Ираке захватили двух гражданок Италии, двух Симон – Пари и Торрета (они создавали в Ираке школы и занимались проблемами водоснабжения), – их судьба была главной темой для итальянцев: об этом были все новости в течение трех недель, их портреты были вывешены на Капитолии, люди выходили на демонстрации. После освобождения их встречал Берлускони. Захват японских заложников в Багдаде в 2004 г. привел к падению иены. Люди тоже вышли на улицы, а Коидзуми сильно досталось за поддержку сил коалиции, но в итоге всех освободили.

Да, это все случаи счастливые – из 200 иностранных заложников, захваченных в Ираке, большинство все-таки погибли. А спасены были те, ради которых сограждане выходили на улицы. Вряд ли этот факт производил сильное впечатление на захватчиков, но на власти – производил.

Не хочется думать, что российские спецслужбы и официальные лица что-то там недоработали, – знающие люди говорят, что вроде было сделано все возможное. Однако и власть, и спецслужбы – тоже члены общества, а равнодушие здесь распространяется, как вода в сообщающихся сосудах. От нас к ним или от них к нам, не важно.