ВЕКТОР


В те же руки

У “Альфа-групп” появился шанс снова стать официальным владельцем крупнейшего сотового оператора Киргизии – “Битела”. Весной 2005 г. “Альфа” почти завладела “Бителом” (киргизский суд признал ее законным владельцем), но вступить в права собственности не успела: казахская компания “Альянс Капитал” приобрела три офшора, владеющих оператором, после чего через Лондонский суд запретила “Альфе” претендовать на “Бител”. А в октябре “Альянс Капитал” продал контрольный пакет оператора российской МТС за $150 млн. Тогда в дело вмешалось российское ЗАО “Резервспецмет”, которое участники рынка связывают с “Альфой”. Оно сумело убедить суды Киргизии в том, что является законным преемником прав на “Бител”, в результате МТС не удалось даже подступиться к киргизскому оператору – ее представителей вытеснили вооруженные люди в униформе. Недавно управляющая телекоммуникационным бизнесом “Альфы” компания Altimo объявила о покупке киргизской “Скай Мобайл”, владеющей лицензией на услуги GSM по всей Киргизии, но не имеющей собственной сети. А всего два дня спустя менеджмент “Битела” предложил “Скай Мобайлу” приобрести весь имущественный комплекс “Битела”. Свои действия в “Бителе” объясняют опасением лишиться лицензии, добавляя, что на днях Национальное агентство связи Киргизии предписало этому оператору “устранить нарушения в области связи”. Если сделка состоится, Altimo де-факто станет владельцем всей сети “Битела”. В МТС напоминают, что продолжают доказывать свои права на “Бител” в международных судах. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев подтверждает, что “еще предстоит проанализировать все сопутствующие юридические риски”, но предупреждает, что его компании сделка с “Бителом” была бы интересна.

Второй заход

Росстрахнадзор провел очередную чистку страховщиков, отозвав лицензии у 133 компаний. Все они не выполнили требования закона о минимальном размере уставного капитала. Еще 1 января таких было в два с половиной раза больше – капитал 351 страховщика не отвечал нормам закона. Большая часть из них, однако, все же сумела вовремя исправиться. Два года назад, на первом этапе повышения капиталов, Росстрахнадзор неоднократно предупреждал подопечных о решительности своих намерений и неизбежности санкций. Тем не менее приказ об отзыве лицензий у 151 компании грянул в середине августа как гром среди ясного неба. Но ряду страховщиков удалось отстоять право остаться на рынке: многие из них вернули лицензию через суд, апеллируя, что смогли увеличить капитал до подписания приказа. И это несмотря на прямую норму закона о необходимости выполнения требований закона именно на 1 июля. Чиновники учли опыт двухлетней давности – на этот раз приказ о санкциях был подписан именно 1 июля, в субботу. Хотя кое-кому из страховщиков все равно удастся доказать, что он увеличил капитал до отчетной даты, допускают в Росстрахнадзоре. Для этого, на худой конец, можно сослаться и на проблемы с почтой.

Не тот риск

Отсутствие импортного алкоголя на полках российских супермаркетов и полная неопределенность с тем, когда же они заполнятся, может оказаться хорошей проверкой крепости нервов инвесторов. Особенно тех, кто вложился в акции российских ритейлеров – “Пятерочки” (вместе с “Перекрестком”), “Седьмого континента” и “Магнита”. Конечно, на вино, виски, коньяки и прочие приятные напитки приходится не более 10% оборота торговцев. Но и их пусть даже гипотетическая потеря может заставить некоторых инвесторов задуматься о продаже бумаг. И публичные компании это осознают. Первой отреагировала “Пятерочка”, предупредившая вчера инвесторов о возможном негативном влиянии запрета на реализацию импортного немаркированного алкоголя на продажи сетей. Ранее главный исполнительный директор сети Лев Хасис допускал, что максимальные потери сети от этого могут составить 3–5% от оборота ($23–38 млн). В “Седьмом континенте” также уверены, что потери будут, но считать пока не торопятся – обещают месяца через два и инвесторов пока ни о чем не предупреждают. В “Магните” прогнозируют сокращение выручки на $30 млн и убытки в “несколько миллионов долларов”. За честность инвесторы платят сетям олимпийским спокойствием. Вчера к моменту закрытия торгов изменение курсов акций трех публичных российских ритейлеров не превышало 1%. Не то что в декабре 2005 г., когда “Пятерочка” объявила о снижении прогноза по годовой выручке без НДС с $1,595 млрд до $1,3–1,35 млрд. В тот же день котировки Pyaterochka Holding снизились примерно на 40%. Потому что на самом деле “Пятерочка” уже предупреждала инвесторов об этом риске. Нет, не о неразберихе с алкоголем, а о том, что “Россия только создает законодательную базу, необходимую для обеспечения существования рыночной экономики”, что может некоторым образом влиять на стоимость GDR. Например, несоответствие между федеральными законами, постановлениями правительства, указами президента.