Пусть будет двое


Создание центрального депозитария (ЦД), по мнению руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, – необходимый шаг совершенствования инфраструктуры российского фондового рынка для его успешной конкуренции в мировом сообществе. По замыслу ФСФР, только центральный депозитарий сможет выступать номинальным держателем акций российских компаний, обслуживать расчеты иностранных коллег в России, а также быть единственным расчетным депозитарием для бирж.

Впрочем, в России может быть не один ЦД. “Число центральных депозитариев не будет ограничиваться”, – заявил вчера Вьюгин. Сейчас ФСФР готовит законопроект, в котором прописывает требования к ЦД. В их числе Вьюгин назвал опыт работы в качестве расчетного депозитария не менее пяти лет, объем собственных средств не менее $50 млн, наличие рейтинга A агентства Thomas Murray, ограничение 20% на долю владения одного акционера.

Эти требования отсекут 99% из существующих сегодня почти 800 депозитариев, признает Вьюгин. Но не сожалеет об этом. По его словам, делать более двух центральных депозитариев “не имеет смысла”. Именно столько депозитариев ранее заявляли претензии на статус ЦД. Это Национальный депозитарный центр (НДЦ) и Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), расчетные депозитарии ММВБ и РТС соответственно. Более того, НДЦ довел свою долю в ДКК до 37%, а председатель совета директоров НДЦ, первый зампред ЦБ Андрей Козлов предлагал, чтобы доля ЦБ в центральном депозитарии составила 25%.

Однако договориться о создании единого ЦД не удалось. И Вьюгин признал, что ФСФР пошла навстречу РТС и ММВБ, между которыми были “долгие дебаты, но все говорили, что центральный депозитарий нужен”. “Брокеры обещали собрать денег на увеличение капитала ДКК, мы даем им эту возможность, а ММВБ поддержала идею нескольких центральных депозитариев”, – рассказывает Вьюгин.

“Если центральных депозитариев будет несколько, то они должны будут предоставлять недискриминационный сервис профучастникам, а биржи могут выбрать, с кем работать”, – говорит Вьюгин. Тарифы предстоит регулировать специальной комиссии из представителей ФСФР и антимонопольной службы.

“Идея ФСФР хорошая, так как наши переговоры с НДЦ зашли в тупик, – говорит президент ДКК Игорь Моряков. – Но $50 млн – это неподъемные средства для профучастников, мы будем убеждать ФСФР, что важнее надежность расчетов”. Капитал ДКК сейчас составляет $7 млн, а НДЦ – $30 млн. Есть опасность, что НДЦ, являясь акционером ДКК, может просто “заблокировать” увеличение капитала, чтобы “устранить конкурентов”, предупреждает Моряков. “Похоже, что ФСФР подгоняла критерии под НДЦ”, – более категоричен другой сотрудник ДКК.

“Нас устраивает предложенная ФСФР идея, тем более что требованиям к ЦД сейчас в полной мере не соответствуют ни НДЦ, ни ДКК”, – отмечает директор НДЦ Николай Егоров. По его словам, стратегия НДЦ и так предусматривает увеличение капитала до $50 млн. А будет ли НДЦ препятствовать увеличению капитала ДКК, он счел обсуждать преждевременным. В ФСФР по этому поводу отказались от комментариев.

Впрочем, после вступления закона в силу расчетным депозитариям будет дано два года на подготовку и еще пять лет на приведение своих уставных капиталов в соответствие с новыми требованиями, отмечает Вьюгин. У НДЦ уже есть требуемый рейтинг Thomas Murray, а ДКК собирается его получить к осени.

Однако ряд экспертов призывают скорректировать функции ЦД. Так, уникальное право центрального депозитария открывать счета номинального держания в реестрах нигде в мире не практикуется, отмечает генеральный директор ИНФИ ПАРТАД Петр Лансков: “Получается, что все остальные должны платить комиссию ЦД, тогда непонятно, чем они будут заниматься”. “У нас много клиентов – управляющих компаний, которые покупают в свои фонды не торгуемые на биржах бумаги, инициатива ФСФР приведет к удорожанию для них наших услуг и затягиванию операций, – солидарна с Лансковым гендиректор СДК “Гарант” Татьяна Есаулкова. – А центральный депозитарий просто не сможет обработать такой поток”. “ФСФР ущемляет права в первую очередь стратегических инвесторов, которые лишаются выбора, как именно хранить свои бумаги, от такой монополии больше минусов, чем плюсов”, – говорит гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко.

А президент ИК “Ист Кэпитал” Асхат Сагдиев возражает оппонентам ФСФР. Концентрация этих счетов снизит транзакционные издержки для инвесткомпаний, уверяет он.

Однако ПАРТАД приветствует, что ФСФР решила не ограничивать количество центральных депозитариев. Например, рынок евробондов на конкурентной основе обслуживают Euroclear и Clearstream. “Логично было бы, чтобы по каждой бумаге был свой отдельный депозитарий, как это сделано в США, и эмитенты сами бы решали, где им обслуживаться”, – говорит Лансков. С ним согласен и Моряков: “Лучше было бы, чтобы ФСФР развела центральные депозитарии по разным рынкам”.