Инвесторы недовольны Турцией


Потребительские цены в Турции за последние 12 месяцев, включая июнь, выросли на 10,1%. Прогноз нацбанка Турции на 2006 г. был вдвое ниже – 5% (плюс-минус 2%). А фондовый рынок и курс лиры к доллару за последние два месяца обрушились на 20%. Выросла и доходность на вторичном рынке турецких еврооблигаций – бонды с погашением через два года еще в мае приносили инвесторам 20,5% годовых, а сейчас – 22,8%, отмечает аналитик J.P. Morgan Яркина Чебечи.

Последний финансово-экономический кризис был в Турции в 2001–2002 гг. В первый год кризиса ВВП упал на 7,5%, бюджетный дефицит достиг 16,5% ВВП. Но благодаря структурным реформам и притоку иностранного капитала в последние годы экономика быстро росла. За последние четыре года экономика Турции выросла на треть, отмечает экономист Morgan Stanley Шерман Чевик (в среднем на 6,4% в год). Бюджетный дефицит в 2005 г. сократился до 1,9% ВВП. Рост стимулируют инвестиции в основной капитал, которые растут еще быстрее – в 2005 г. на 30,5%, а повышение зарплат отстает от увеличения производительности труда. Потребление растет вчетверо медленнее инвестиций, так что у турецкой экономики нет риска перегрева, подчеркивает Чебечи.

В последние два года турецкий нацбанк понижал ставки. Но на прошлой неделе он был вынужден повысить с 16,25% до 22,25% ставку, по которой он выдает кредиты коммерческим банкам. А ставка, по которой нацбанк занимает у них деньги, выросла с 13,25% до 17,25%. Это должно помочь сбить ажиотажный спрос спекулянтов на доллары, надеется Чевик. Нацбанку пришлось еще задействовать часть золотовалютных резервов (по состоянию на конец июня их объем составил $60 млрд), чтобы стабилизировать курс лиры. Это удалось: в последние три дня фондовый индекс колебался около одной отметки, а курс лиры к доллару рос. Это не кризис, а всего лишь реакция “на волатильность, которая не является в Турции чем-то необычным”, уверен премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Но охлаждение инвесторов к развивающимся рынкам, вызванное повышением процентных ставок ФРС и Европейского центробанка, завтра не закончится, возражает директор по международной экономике в Oxford Economic Forecasting Ванесса Росси. Ставки в США и Европе будут повышаться и дальше, в Турции инвесторов настораживает большой дефицит текущего счета (в 2005 г. – $22 млрд), подчеркивает Росси. В апреле отрицательное сальдо превысило прошлогодний уровень на 62%, а инвесторы рассматривают это как дополнительный фактор риска, отмечает она. При таком дефиците Турции требуется постоянный приток капитала и потому неудивительно, что в условиях ужесточения мировой денежной конъюнктуры и снижения аппетита иностранных инвесторов к рискам нацбанку пришлось резко повышать ставки, говорит Росси.

Но вряд ли этих мер хватит для того, чтобы справиться с инфляцией, полагают и Росси, и Чебечи. “Ужесточения денежной политики, которое мы наблюдаем, хватит, чтобы “остудить” внутренний спрос на валюту, – считает Чебечи. – Однако банку придется пойти на дальнейшее ужесточение политики, чтобы снизить инфляционные ожидания и обеспечить стабильность золотовалютных резервов”. Чевик полагает, что ВВП в 2006 г. вырастет на 5,4% (прежний прогноз – 6,2%). Когда денежная и валютная стабильность будет достигнута, продолжает Чебечи, нацбанк сможет опять понижать ставки. Системных рисков в турецкой экономике сейчас нет, соглашается Чевик.