КОРРУПЦИЯ: Норма жизни


Коррупция в России – это давно уже больше, чем просто коррупция. Это образ жизни и образ мысли страны, в которой ни общество, ни бизнес, ни власти не могут, да и не хотят жить по законам.

Похоже, что с этим обстоятельством у нас как-то свыклись и даже смирились, а периодически раздающиеся антикоррупционные призывы носят скорее ритуальный характер. Глядя на происходящее в этой сфере, россияне испытывают смешанные чувства: это, с одной стороны, уверенность в коррумпированности всех властей на всех уровнях, с другой – чувство смирения и безысходности, непобедимости коррупции как явления.

Как показывают данные последних исследований ВЦИОМ, в той или иной форме в коррупционные отношения втянуто все общество, причем это касается не только чиновничества и бизнеса, но и рядовых граждан. Каждый второй россиянин (53%) признает, что у него есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем. Причем 19% делают это часто и еще 34% – изредка. И лишь 45% респондентов указывают, что им не приходилось этого делать никогда. За полтора года социологических наблюдений картина существенным образом не изменилась. Чем активнее человек, тем чаще он дает взятки. Так, опрошенные социально и экономически активного возраста – 25–44 лет – дают взятки чаще (61–64%), чем молодежь (53%) и люди старшего возраста (52% в группе 45–59 лет и 35% в группе “60 и старше”).

Чаще других даются взятки медработникам (51%), автоинспекторам (31%) и работникам системы образования (20%). Меньшему числу респондентов приходится иметь дело с другими “нужными людьми” и, соответственно, давать им взятки – при общении с сотрудниками милиции (16%) и военкоматов (7%), оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). Еще 10% опрошенных признались, что с помощью взяток устраивались на работу.

Взятки или рынок

Конечно, в условиях, когда трудно провести границу между рынком и государством, само понятие взятки или подарка становится зачастую трудноотделимым от рыночной оплаты услуги. И в больницах, и в школах все больше услуг становится платными, а бюджетных денег не хватает на ремонты зданий, приобретение оборудования и другие нужды. Тем не менее большинство россиян (61%) считают, что коррупция начинается именно с мелких взяток – подарков, денег врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ДЕЗов. Напротив, 30% опрошенных полагают, что дача взяток на низовом уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя.

Среди сфер, в наибольшей мере пораженных коррупцией, россияне называют местные органы власти (31%), ГАИ (30%), милицию (22%), федеральное правительство (20%), крупный бизнес (16%), судебную систему (14%). Меньше тех, кто называет в этом ряду медицинские и образовательные заведения, хотя именно при общении с ними чаще обычного приходится давать разного рода подношения. Что же касается высших этажей общества, о которых рядовые россияне знают скорее понаслышке, то гомерические масштабы коррупции там давно уже перестали кого-то слишком удивлять. Во многом виной тому – родовая травма новой России, когда у истоков нынешних политических и экономических отношений стояло масштабное беззаконие эпохи начала и середины 90-х гг. И сколько бы власти ни твердили об опасности нового передела, приобретенные в те годы состояния общество не признает и вряд ли признает в обозримом будущем легитимными. Впрочем, как и ведущийся сегодня, несмотря на все заклинания, передел наиболее доходной собственности в пользу группировок и кланов, близких к уже нынешним властям.

Именно поэтому общество не воспринимает наиболее громкие дела последних лет, начиная с дела ЮКОСа и заканчивая недавним арестом губернатора Ненецкого автономного округа, в качестве сигналов реальных намерений властей избавиться от коррупционной скверны. Россияне все больше уверены в том, что взять с поличным и посадить можно любого начальника, любого крупного бизнесмена. Так, на вопрос, заданный ВЦИОМ в связи с арестом ненецкого губернатора, об их отношении к аналогичным действиям в отношении их собственного губернатора, более 60% опрошенных “с пониманием” отнеслись бы к их возможному аресту. Поэтому, когда все-таки кого-то берут, а других – нет, в этом выборе склонны подозревать скорее политические интересы, чем торжество законности.

Не проблема

О том, что коррупция в нашей стране стала восприниматься как норма жизни, говорит и то, что она не является в списке проблем сегодняшних россиян самой острой темой, занимая лишь 7-е место, при том что только 21% россиян называют коррупцию в числе трех наиболее беспокоящих их проблем.

Причины коррупции сложны и многообразны, они носят как моральный, так и институциональный характер: это жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов (отмечают 40% опрошенных), неэффективность государства и несовершенство законов (37%). В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушания населения (18%). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга большинство (57%) считают, что разрастание коррупции – это следствие неэффективности государства и слабости законодательной базы.

Большинство респондентов считают, что победить коррупцию невозможно. В обществе существует понимание того, что коррупция является проявлением системного кризиса, ее нельзя победить ни с помощью усиления репрессивных мер, ни с помощью мер нравственного воздействия. Не поможет само по себе ни выстраивание чиновничества в административную вертикаль, ни введение партийного контроля над этой вертикалью. Оценивая в целом позитивно деятельность президента Владимира Путина, особенно в сфере внешней и внутренней политики, россияне отмечают лишь весьма незначительные достижения за последние пять-шесть лет в сфере борьбы с коррупцией и укрепления правопорядка и законности в стране. Так считают 54% опрошенных россиян, и еще 25% вообще не видят никакого прогресса при Путине на этом направлении. Впрочем, оптимистов, полагающих, что если власти и общество мобилизуют свои усилия, то коррупцию победить можно, меньше, чем пессимистов. Однако за последние полтора года зафиксирована незначительная положительная динамика: с 30% до 35% увеличилась доля оптимистов и, напротив, с 64% до 58% сократилась доля пессимистов.

Как победить

Среди мер, способных если и не победить коррупцию, то хоть в какой-то степени ее обуздать, наиболее популярны жесткие меры. За конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей высказываются 39% опрошенных. За “чистку” и сокращение государственного аппарата – 38%. Немало сторонников и у самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию – смертной казни (28%). Кроме того, 35% респондентов возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов. Еще 30% – на совершенствование законодательной базы. Меньшей популярностью пользуются такие меры, как наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%) и тем более легализация наименее социально опасных видов коррупции – чаевые, подарки врачам и учителям и др. (8%).

На вопрос, кто именно сегодня наиболее эффективно борется с коррупцией, ответы носят скорее отрицательный характер. 44% опрошенных ответили, что “никто”. 21% связывают борьбу с коррупцией лично с президентом Путиным и только 14% – с правоохранительными органами. Практически незаметной для общества остается антикоррупционная роль судов, Национального антикоррупционного комитета, созданного по указу президента, а также правозащитных организаций.

Расцвет коррупции в сегодняшней России – это в первую очередь результат негативистской реакции общества на неработающие правила игры, хаотично и поспешно введенные в ходе пресловутых “реформ”. Фактически за это время была выстроена теневая форма общественных отношений, скрывающаяся за фасадом. Общество, бизнес и бюрократия самоорганизовались по криминальному типу общественных отношений. Взятка, откат, уклонение от налогов для многих структур стали такой же естественной формой выживания, как воздух для живого организма. И только кропотливым выстраиванием работающих, продуктивных взаимоотношений между различными субъектами общества можно если не победить, то хотя бы уменьшить роль этого социального феномена, который именуется коррупцией.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проводились в мае – июне 2006 г. Опрашивалось по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.