Инвестиции “на качелях”


Ситуация на рынке акций остается нестабильной, и аналитики расходятся в оценке его перспектив. Большинство ждут еще одной волны продаж и снижения цен летом или в начале осени. Вице-президент “Центринвест груп” Роман Андреев не исключает, что летом индекс РТС опустится до 1100 пунктов, но к концу года вырастет до 1700–1800. Подобную картину рынка рисует руководитель информационно-аналитического управления УК “Уралсиб” Александр Головцов. По его мнению, индекс РТС в начале осени на волне продаж может опуститься до 1100 пунктов, а в IV квартале – вернуться к историческому максимуму в 1795 пунктов. Индекс на уровне 1700 пунктов в конце года видит и начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. А самый пессимистичный прогноз дает начальник аналитического отдела “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских – 1000–1100 пунктов к концу года.

Большинство экспертов предрекают дальнейшее укрепление рубля и ослабление доллара. Директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев ожидает к концу года курс 26–26,5 руб./$. Но в конце года Центробанк обычно немного девальвирует рубль, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. На валютном рынке сейчас нет четко выраженной тенденции и периоды роста доллара чередуются с падениями, отмечает директор ЦМЭИ “Юникон” Елена Матросова.

Лишь половина ПИФов смогли по итогам квартала приумножить деньги пайщиков. Лучший результат – у интервального ПИФ “Алмаз” под управлением УК Росбанка. Это результат удачного стечения обстоятельств, признает управляющий фондом Дмитрий Шумилов. В марте ПИФ сменил название (ранее – “Меркурий”) и управляющую компанию; при этом его покинули несколько крупных пайщиков, поэтому стоимость активов “Алмаза” резко снизилась. Фонду принадлежали акции ГМК “Норильский никель”, из которой было выделено “Полюс Золото”. Поэтому 12 мая, когда акции “Полюса” начали торговаться на бирже, “Алмаз” автоматически получил эти бумаги – по словам Шумилова, в какой-то момент их доля в портфеле приблизилась к 50% и из-за скачка цен акций с нуля до $70 фонд получил неожиданную прибыль.

С переменным успехом

Последние месяцы напомнили инвесторам, что котировки акций, как и деревья, не растут до небес. В апреле – начале мая практически все ликвидные акции росли в цене, и индекс РТС достиг исторического максимума – 1795 пунктов. Но затем произошел обвал, потом небольшая коррекция, снова провал и снова рост. В итоге за три месяца долларовый индекс РТС прибавил лишь 4,2%, а рублевый индекс ММВБ и того меньше – 2,5%. Участники рынка дружно винят в снижении цен иностранных инвесторов, не выводивших деньги со всех развивающихся рынков, включая российский.

Среди акций, которые исправно торговались на ММВБ, лишь четверть за это время подорожали. А самый большой доход инвесторам принес аутсайдер прошлого квартала – ЮКОС. Его акции прибавили 65,5%.

Снова порадовал инвесторов “Ростелеком”, бумаги которого растут с февраля. Его обыкновенные акции за последние три месяца подорожали на 43,4%. Не прогадали и те, кто сохранил в своем портфеле привилегированные акции “Дальэнерго” (+35%), “Норникеля” (+34%), “Газпрома” (+22,5%) и Сбербанка (+11,6%).

А максимальные убытки принесли акции второго и третьего эшелонов. На 42% за три месяца подешевели бумаги ГУМа, на 40% – “Пермэнерго”. На 36% снизилась цена привилегированных акций “Красноярскэнерго” и на 35% – “АвтоВАЗа”: предупреждали же весной аналитики не покупать их.

Начальник аналитического управления “Велес Капитала” Михаил Зак сейчас считает фаворитами акции “Лукойла”, “Газпрома” и “Норникеля”. Эти же бумаги советует инвесторам и Андреев, подчеркивая, что “голубые фишки” еще дороги и их можно будет купить дешевле в конце июля.

Шеин рекомендует вложения в акции компаний второго эшелона, которые сильно недооценены в сравнении с другими компаниями отрасли, – МТС, “Уралэлектромеди”, НЛМК, “Северстали”.

А вот к “Ростелекому” и “Татнефти” аналитики советуют относиться с осторожностью. Они не будут расти теми же темпами, что и рынок в целом, полагает Зак.

Просто деньги

За последние три месяца доллар подешевел к большинству мировых валют, в том числе на 2,2% к рублю. Столько потеряли те, кто до сих пор хранит деньги в наличных долларах. А вот вложения в евро на этот раз оказались оправданными – его курс к рублю вырос на 1%. Больше всех среди котируемых ЦБ валют к рублю укрепился казахский тенге – +5,8%. А курс турецкой лиры обвалился на 17,8%.

Неудивительно, что в последние три месяца самыми выгодными были депозиты в евро: при лучших ставках по трехмесячным вкладам (6% годовых) в пересчете на рубли они за три месяца принесли доход 2,5% – больше, чем рублевые депозиты (2,25% при максимальной ставке 9% годовых). Это даже больше, чем инфляция, которая за квартал составила 1,2%. А вот долларовые вклады, даже несмотря на то что ставки по ним выше, чем по евро, в пересчете на рубли оказались убыточными (-0,6%).

Сейчас самое время разместить свободные средства на депозите, поскольку банкиры ожидают дальнейшего снижения ставок. Замначальника управления методологии “Внешторгбанка 24” Юлия Китник полагает, что к концу года ставки по рублевым депозитам для физлиц снизятся в среднем на 0,5–1%, а по валютным – на 0,25–0,5%. Рубль будет укрепляться минимум до конца года, считает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов, рекомендуя открывать рублевые вклады на год и более.

Вечные ценности

Вложения в драгоценные металлы не принесли большой радости инвесторам – ралли на этом рынке завершилось обвалом и коррекцией вверх. В итоге за три месяца золото на мировом рынке подорожало на 5% (в долларах), платина – на 15,7%, а серебро и палладий подешевели на 4,6% и 5,1% соответственно. Это значит, что размещенные на золотых обезличенных счетах (ОМС) средства выросли на 2,6%, платиновых – на 13%, а ОМС в серебре и палладии принесли убыток примерно по 7%. Проценты по срочным вкладам за квартал добавят к этим цифрам примерно 1 процентный пункт.

Но аналитики полны оптимизма. Консолидированный прогноз 150 участников Лондонской ассоциации торговцев золотом (LBMA) сулит примерно $700 за тройскую унцию золота к ноябрю 2007 г., или на 13% дороже, чем вчера. Reuters приводит мнение управляющего директора отдела по работе с драгметаллами американского отделения банка HSBC Джереми Чарльза, по мнению которого к концу 2006 г. тройская унция золота будет стоить $625–650. Аналитики Citigroup в июне прогнозировали $663 к концу 2006 г. Серебро, по их мнению, к тому времени будет стоить около $11, платина – $1215, а палладий – $340, т. е. примерно столько, сколько сейчас.

Государство дает доход

Вложения в облигации не преподнесли приятных сюрпризов. Эффект от вложений в рублевые облигации компаний даже с учетом купонного дохода уступил прибыли от рублевых депозитов. Из-за роста процентных ставок на рынке бумаги надежных компаний за последние месяцы подешевели в среднем на 0,2–3% и с учетом купонов принесли инвесторам лишь 1–1,5% прибыли без учета налогов. Доход от инвестиций в федеральные и муниципальные бумаги оказался выше (1,4–1,9%).

В ближайшие месяцы эксперты не ждут падения цен на облигации, ведь с 1 июля сняты преграды для покупки этих бумаг иностранными инвесторами. По мнению аналитика МДМ-банка Дениса Гусева, рублевые облигации компаний, а также госбумаги могут вырасти, но “сверхприбылей” не принесут.

Неуправляемые

А худший результат показал “АВК – Фонд долгосрочный”: его паи подешевели на 22%. По словам директора по инвестициям УК “АВК – Дворцовая площадь” Александра Звягинцева, средства пайщиков фонда инвестируются только в акции второго эшелона, которые сильно подешевели. В частности, в портфеле фонда были акции “Мегионнефтегаза”, “Славнефти”, региональных телекоммуникационных компаний.

Среди фондов облигаций чемпионом квартала стал ПИФ “Доходъ – Фонд облигаций” (УК “Доходъ”) – 6,74%. Основной рост стоимости его паев пришелся на вторую половину июня, когда управляющие во время коррекции на рынке акций включили в портфель фонда акции “Газпрома”, Сбербанка, “Ростелекома” и “Лукойла”. Аутсайдером в своей группе оказался фонд облигаций “Совершенный” под управлением УК “Пифагор” (-11,74%), пострадавший из-за ухода пайщика, забравшего 95% активов. Фонды смешанных инвестиций принесли от 17,8% прибыли (“Смелый”, УК “Лазурит”) до 18,3% убытка (“Финком” под управлением одноименной компании).

Среди фондов банковского управления (ОФБУ) лучшим стал “Универсальный” Тандембанка (+23,5%). По словам руководителя депозитария банка Юлии Петровой, фонд смог заработать благодаря игре на понижение с помощью фьючерсов на индекс РТС во время коррекции на рынке акций. Временами доля фьючерсов в портфеле фонда достигала 40%.

А вот клиентам ОФБУ “Уолл-стрит Квантовый” (“Юниаструм Банк”), средства которого инвестируются на американском рынке с использованием сверхагрессивных стратегий, не повезло: их вложения обесценились на 44%. Главный трейдер “Юниаструм Банка” Михаил Королюк утверждает, что таким фондам свойственны резкие взлеты и падения. Он объяснил плохой результат, в частности, неудачной покупкой акций компании Threshold Pharmaceuticals, цена которых в мае за день рухнула с $14 до $3,44.