Эти люди существуют


Сейчас почему-то не принято интересоваться русской деревней. Ее будто не существует вовсе. Максимум, на что могут расщедриться СМИ, – дать репортаж из какой-нибудь реально существующей Диканьки: корреспондент стоит под табличкой с историческим названием и радостно улыбается удачно сделанному сюжету, к месту подобранным портретам местных жителей и видам покосившихся домиков. Что на самом деле происходит за заборами и плетнями, мы не знаем и почему-то не интересуемся, считая, видимо, что вся жизнь сосредоточена в городах.

Про деревню привычно думать плохо: дескать, там все в упадке, нормальные люди разъехались, а оставшиеся пьют без просыпу. Отчасти и так, конечно, но это же как в известной поговорке: бабочка и на помойке найдет цветок, а муха и на клумбе цветов разыщет кучу навоза. Иными словами, важен угол зрения, впрочем, возможный лишь при понимании общей картины.

Именно общую картину и предлагает книга Татьяны Нефедовой и Джудит Пэллот. Названия глав говорят сами за себя: «Разноликие сельские «подворья», «Географические различия в характере хозяйств населения», «Разнообразие форм частного хозяйства» и т. п. За этими суховатыми заглавиями – любовь к изучаемому «предмету» и огромный труд, проделанный не ради получения цифр, а ради того, чтобы действительно понять ту огромную часть России, что обитает в деревнях и не стремится никуда уезжать не по собственной убогости и недомыслию, а потому, что здесь находит себе и работу, и интерес к жизни.

Конечно, для того чтобы привлечь читателя, можно было бы процитировать ужасные рассказы о том, как от технического спирта умирают целыми семьями, а односельчане погибших говорят об этом как о чем-то само собой разумеющемся. Можно было бы и, напротив, поведать об энергичном человеке Олеге Михайловиче Гусакове, приехавшем в Валдайский район из Приднестровья и, несмотря на свои 70 лет, развернувшем там невероятную деятельность. Но книга-то говорит и о том и о другом. И в этом все дело.

Авторам удалось сохранить неангажированность подачи материала. Именно благодаря спокойному и заинтересованному тону повествования читатель понимает простую, но революционную по нынешним временам истину: несмотря ни на что, Россия остается аграрной страной.

Разумеется, 1990-е годы не прошли даром: разворовали, пропили, растеряли многое. Но частное сельское хозяйство продолжает жить и давать стране огромную часть всей сельхозпродукции. И не так уж важно, где живут люди – в зоне рискованного земледелия или в черноземных районах: при том отношении к деревне, что культивируется сегодня, любое предприятие в области сельского хозяйства становится рискованным. И рисковым людям, крестьянам, существующим без налаженной инфраструктуры сбыта, а значит, лишенным возможности эффективно реализовать плоды своего труда, государство обязано помочь инкорпорировать их частные хозяйства в экономику страны. Наверное, люди и сами найдут пути выживания, но ведь с каждым разом это становится труднее. И хватит нам делать вид, что ни этих людей, ни их хозяйств просто не существует. Они есть, и о них эта книга.

Татьяна Нефедова, Джудит Пэллот. «Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова?» – М.: Новое издательство, 2006