СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: Футбольные старости


Удивительные совпадения, странные повторы и необъяснимые закономерности есть и в истории футбола. Болельщики со стажем наверняка помнят имя покойного Константина Есенина (сына поэта), тонкого знатока и дотошного историка футбола, который блестяще владел этими материями. Например, он раз за разом безошибочно угадывал победителя финального матча на Кубок СССР по странной примете: если в прошлом году победитель начинал игру от южных ворот стадиона в Лужниках, то на следующий год выигрывала команда, которой выпадал жребий начинать от северных ворот. И так – много лет подряд!

Есть много всего такого и в летописи чемпионатов мира по футболу. Если бы футбольные комментаторы чаще вспоминали о ней, они, ей-богу, могли бы порой выглядеть сущими ясновидцами и, наоборот, избежать конфуза от банальных прогнозов.

На мой взгляд, самый банальный из прогнозов, который только возможен, – это предсказывать победу сборной Бразилии. Вот и накануне этого первенства все, как всегда, прочили успех бразильцам – победителям чемпионата 2002 г. Забывая о многом.

Во-первых, о том, что предыдущий чемпион, как правило, уступает свой титул. Было только два случая, когда чемпионы смогли отстоять свое звание, но оба – в другую эпоху. В 30-х гг. прошлого века два раза подряд побеждали итальянцы. Бразильцы, победившие в 1958-м, повторили свой успех в 1962-м. Но то была команда Пеле.

Еще после одной победы той команды – в Мексике в 1970 г. – бразильцы сумели добиться нового успеха лишь почти четверть века спустя: в 1994-м в США. Всякий раз их называли фаворитами, и всякий раз они рано или поздно выбывали из розыгрыша. Самоуверенность подводила кудесников мяча постоянно – начиная с первого приезда в Европу в 1938 г.: тогда в полуфинале против итальянцев тренер сборной Бразилии Пимента не выпустил на поле двух лучших игроков, заявив, что хочет дать им отдохнуть перед финальной игрой. Надо ли говорить, что итальянцы выиграли.

Есть в истории чемпионатов и другая закономерность, позволявшая предположить, что вероятность победы бразильцев в этом году была невелика. Только один раз чемпионат выигрывала команда с другого континента. Было это почти полвека назад – в 1958 г. – в Швеции, но для этого, повторяю, Бразилии понадобилась уникальная команда во главе с Пеле. Больше никогда латиноамериканцы не побеждали в Европе, а европейцы ни разу не выигрывали чемпионат за океаном. Многие думали, что фактор чужого континента больше не будет работать против бразильцев – многие игроки живут и работают в Европе. Но старое правило подтвердилось вновь – на чемпионате в Германии уже к полуфиналу не осталось ни одной латиноамериканской команды.

Еще один никогда не сбывающийся прогноз: накануне каждого нового чемпионата мира очень многие сулят успех футболистам Англии и Испании. При этом никто почему-то не вспоминает, что лучшие достижения этих сборных – в далеком прошлом и чем дальше оно, тем иллюзорнее выглядит мечта англичан и испанцев победить. Лучший результат сборной Испании за всю историю – четвертое место в 1950-м. Даже когда чемпионат мира проходил у них дома в 1982-м, испанцы не смогли повторить хотя бы тот относительный успех. Достижения англичан немногим больше. Выиграв у себя в Лондоне в 1966-м, максимум, чего они смогли добиться за последующие сорок лет, – пробились в полуфинал в 1990 г.

Казалось бы, парадокс: когда в конце 50-х – начале 60-х “Реал” год за годом выигрывал Кубок европейских чемпионов, сборная Испании либо пропускала чемпионаты мира, либо не могла выйти из подгруппы. Примерно то же самое происходило со сборной Англии в конце 70-х – начале 80-х, когда в Кубке чемпионов год за годом побеждали только английские команды. Вот и теперь тон в европейском футболе задают великие испанские и английские клубы: тот же “Реал”, “Барселона”, “Манчестер Юнайтед”, “Ливерпуль”, “Арсенал”, а теперь еще и “Челси”. За сборными же тянется шлейф неудач. Это просто свидетельствует о том, насколько разительно отличаются друг от друга интернациональный клубный футбол и футбол в исполнении национальной сборной, пусть звездной, но собирающейся только несколько раз в году.

Можно ли было предвидеть поражение сборной Германии? Что говорит история чемпионатов мира по поводу преимущества своего поля? Оно не очевидно. Хозяева чемпионатов побеждали шесть раз из 18, иногда – демонстрируя не самый лучший футбол (хрестоматийный пример – чемпионат 1974 г. в ФРГ, когда голландцы, показавшие самую красивую, самую революционную игру, в финале уступили немцам).

Семь раз чемпионат разыгрывался в странах, которые едва ли могли всерьез претендовать на победу (как, например, предыдущее первенство – в Японии и Южной Корее). И еще в пяти случаях чемпионат принимала великая футбольная держава, но ей не везло. Как на этот раз Германии.

Зато, прогнозируя исход ее полуфинального матча с Италией, можно было вспомнить о другом факте из истории чемпионатов мира: все три игры между этими сборными окончились не в пользу немцев. Что до французов, то с португальцами они на чемпионатах мира не играли вообще. Но в последние годы четырежды побеждали их в других матчах, в том числе один раз – на чемпионате Европы 2000 г.

Ну а что Италия и Франция? В чемпионатах мира они встречались четыре раза. Счет равный: по две победы. Но победы итальянцев – скромные и давнишние, победы французов – громкие и сравнительно недавние.

В 1986-м итальянцы приехали в Мексику действующими чемпионами. Лишила их этого титула сборная Франции во главе с Мишелем Платини, красиво обыгравшая Италию в 1/8 финала. В 1998 г., когда французы сами стали чемпионами, они снова обыграли итальянцев. Кроме того, в 2000 г. сборная Франции выиграла у Италии в финале чемпионата Европы.

В составах обеих команд есть еще футболисты, которые участвовали в двух последних играх – на поле и на скамейке запасных. Возможно, что и те и другие будут находиться под давлением воспоминаний (вспомните, как на этом чемпионате англичане в 13-й раз не смогли обыграть шведов). Но психологические стрессы – часть игры. Она-то в конечном счете и решит, кто послезавтра станет новым чемпионом мира.