$36 млн за пол-“Зенита”


В конце прошлой недели стала известна точная сумма, которую “Газпром” потратил на покупку контрольного пакета акций одного из самых популярных российских клубов – петербургского “Зенита”. Согласно отчету Газпромбанка по МСФО газовая монополия купила 51% акций “Зенита” за $36,247 млн. Получить комментарии в пресс-службе банка вчера не удалось. А бывший совладелец Банкирского дома “Санкт-Петербург” и председатель совета директоров “Зенита” Давид Трактовенко отказался обсуждать сумму сделки с Газпромбанком, сославшись на пункт в договоре, запрещающий разглашать эту информацию.

Большинство опрошенных “Ведомостями” экспертов считает, что “Газпром” заплатил справедливую цену. Президент компании ProSports Management и экс-президент самарских “Крыльев Советов” Герман Ткаченко уверяет, что половина стоимости спортивной базы петербургского клуба, профессиональных по российским меркам игроков и сильного бренда составляет минимум $36 млн. “Понятно, что покупка клуба – это билет на расходы, потому что наш футбол не приносит денег. Но этот билет можно капитализировать и спустя время продать дороже”, – рассуждает он. Стоимость игроков на российском футбольном рынке сильно завышена, поэтому цену, заплаченную “Газпромом” за пол-“Зенита”, можно считать адекватной, соглашается директор по спорту агентства Sportima Максим Белицкий.

Впрочем, спортивный эксперт, попросивший не ссылаться на него в печати, утверждает, что газовая монополия переплатила. “Газпром” выложил больше $36 млн за спортивный бренд, ведь из заметных активов на балансе “Зенита” только тренировочная база и контракты с несколькими хорошими игроками, говорит он. “Абрамович заплатил за контрольный пакет Chelsea порядка $48 млн и погасил долги клуба в размере примерно $185 млн. Но на балансе Chelsea находился комплекс недвижимости в центре Лондона, куда входит отель. При этом объемы возможного коммерческого использования и спортивных успехов лондонского и петербургского клубов несопоставимы даже приблизительно”, – рассуждает эксперт.

Раньше стоимость сделок по продаже российских клубов оставалась тайной. Например, болельщики “Спартака”, которые хотели узнать, сколько потратил на приобретение их любимого клуба вице-президент “Лукойла” Леонид Федун, были вынуждены довольствоваться приблизительными экспертными оценками. Аналитики и участники футбольного рынка оценивали стоимость московского клуба “в пределах $70 млн”. Ткаченко отметил, что перед продажей “Крыльев Советов” он оценивал полную стоимость этого клуба примерно в $25 млн. Правда, сумму сделки он не называет. А за московское “Торпедо”, в переговорах по покупке которого участвовал Ткаченко, предприниматель Александр Мамут предлагал $31 млн. Коммерческий директор агентства по спортивному маркетингу Global Sponsors Майкл Стерлинг объясняет, что российские клубы вообще сложно оценивать – футбольный рынок неразвит и рыночные критерии отсутствуют. По его мнению, монополия не преследовала цели заплатить рыночную стоимость за “Зенит”, потому что топ-менеджерами “Газпрома”, которые болеют за клуб, скорее всего, двигали личные и имиджевые цели.

Сейчас российский футбол начал выходить из тени, в которой находился в течение 1990-х и начале 2000-х гг., говорит Ткаченко. На отечественный футбольный рынок вышли такие крупные компании, как “Газпром” и “Лукойл”, поясняет он, величина этих концернов обязывает их вести бизнес по западным стандартам и не утаивать стоимость серьезных покупок.