Не по-марварийски


Миттал, самый богатый уроженец Индостана, принадлежит к этнической группе, называемой марвари. Одна из главных деловых традиций этой группы – убежденность в том, что для компаний жизненно важно находиться под контролем одной семьи. Семьи марвари контролируют три из пяти крупнейших сталелитейных компаний страны, а также доминируют в сферах торговли чаем, текстилем, в промышленности и добыче полезных ископаемых. В компаниях, принадлежащих марвари, родственники (дети, братья, зятья, дочери) обычно помогают основному владельцу управлять отдельными предприятиями или возглавляют отдельные направления бизнеса.

Если, как ожидается, на этой неделе большинство акционеров люксембургской Arcelor одобрят слияние с Mittal Steel, то Лакшми Митталу достанется менее 45% объединенной компании (в Mittal Steel он контролирует почти 90% акций). Штаб-квартира образовавшейся Mittal Arcelor будет располагаться в Люксембурге, а не в Лондоне, где живет Миттал. Индийский магнат будет председателем совета директоров и сможет назначать лишь треть его членов, а также три из семи членов правления. До сих пор не ясно, какую роль в новой компании будут играть двое его детей, которые ныне являются членами совета директоров Mittal Steel. “Интересы акционеров и индустрии имеют большее значение, чем интересы семьи”, – говорит Миттал.

Решения Миттала вызвали сумятицу среди общины марвари, члены которой задались вопросом, насколько их традиции соответствуют времени: для быстрого роста нужен доступ к капиталам Уолл-стрит, Лондона и Гонконга, где требуют от компаний большей прозрачности. “Это фундаментальное противоречие, – говорит Сумит Гангули, профессор политологии Университета Индианы, эксперт в области индийской культуры и цивилизации. – С одной стороны, им нужно вести себя как нормальная, публичная компания. С другой – хочется сохранить в известной степени семейный контроль. Это сложно сочетать”.

Несмотря на то что марвари приятно, что один из них победил в продолжавшейся пять месяцев борьбе, некоторые деликатно пытаются говорить о том, насколько овчинка стоила выделки. Рахул Баджадж, марвари и председатель совета директоров Bajaj Auto, крупнейшего в стране производителя скутеров, говорит, что не все представители общины согласились бы на сделку с Arcelor на условиях Миттала. “Я бы никогда не стал миноритарием, – говорит он. – Для индийской культуры бизнеса важно иметь полный контроль, пускай не всегда это удается через владение большинством акций”. По его мнению, Миттал согласился на сделку потому, что он надеется в будущем получить полный контроль над компанией: остальные акционеры компании редко владеют более чем 3% акций.

Индреш Батра, зять П. Р. Джиндала, марвари, который возглавляет подразделение одной из крупнейших сталелитейных компаний страны – OP Jindal Group, считает, что Миттал совершил ошибку, пожертвовав той самой моделью управления, которая позволила ему создать его империю. “Я думаю, что у Mittal Steel было огромное преимущество за счет той системы, которой она управлялась, – говорит Батра. – Теперь ее будет вести не личность предпринимателя, а разные советы директоров”.

Впрочем, многие считают, что Миттал поступил так, как следует делать почти всем компаниям в Индии. Более половины индийских компаний, акции которых котируются на бирже, управляются по семейному принципу. Большей частью своим процветанием они обязаны протекционизму властей, которые устанавливали заградительные пошлины на импорт товаров конкурентов. Однако теперь пошлины снизили, в страну хлынул поток товаров и инвестиций, и компании, марвари их владельцы или нет, должны бороться на “домашнем поле” с отлично устроенными и хорошо управляемыми конкурентами со всего мира. Чтобы выжить в новых условиях, индийским корпорациям приходится становиться более прозрачными.

Для некоторых переход был не очень болезненным. Промышленный концерн Tata Group, история которого насчитывает 138 лет, возглавляет Ратан Тата, племянник бывшего руководителя компании Дж. Р. Д. Таты. Таты – не марвари, а парсы. Их доля в компании минимальна. Ратан Тата провел IPO Tata Motors, крупнейшего автопроизводителя в стране, в 2004 г., что принесло компании $5 млрд.

Сам Миттал считает, что его поведение никак не нарушает бизнес-этику марвари. Он говорит, что он просто занимается бизнесом, а марвари в первую очередь хорошие предприниматели. “То, что мы выходцы из среды марвари, не должно мешать нам смотреть вперед”, – считает он.

Сыну Лакшми Миттала Адите 30 лет, он президент и финансовый директор пока еще семейной Mittal Steel, родился в Индии, образование получил в США. Он говорит, что миграция марвари из пустыни научила этот народ рисковать, а теперь многие забывают ценность риска и потому теряют понимание глобального рынка. “Сообщество [марвари] становится слишком традиционалистским, – говорит Миттал-младший, – забывая свою историю, которая всегда была предпринимательской и предприимчивой, а временами – дерзкой и способной к движению вперед”. (WSJ, 10.07.2006, Полина Михалева)