Погибшая мечта

На прошлой неделе Лей умер от сердечного приступа, не дожив нескольких месяцев до оглашения приговора суда по делу Enron. Лей знал, что ему грозит пожизненный срок, и перед судом решил отдохнуть на своей вилле в Аспене, заплатив $5 млн залога, чтобы избежать предварительного заключения.

Друзья и коллеги Лея отмечают, что он был очень трудолюбивым, оптимистичным и амбициозным. Избыток этих качеств сначала привел его к мировому успеху, но затем погубил.

Кеннет Ли Лей родился 15 апреля 1942 г. в небольшом городке в штате Миссури. Бизнес отца – а Омер Лей держал небольшую продуктовую лавочку – развалился, когда Кену было шесть лет. Грузовик с цыплятами Лея перевернулся, все цыплята погибли, и разоренная семья была вынуждена уехать к родственникам в соседний городок. Чтобы как-то помочь семье, Кен в свободное от учебы время разносил газеты, стриг газоны и чистил курятники, отдавая часть заработанных денег родителям. Трудолюбие молодого Лея дополнялось амбициями. В школе он получал только хорошие оценки, пел в хоре и работал над стенгазетой. В 1960 г. Лей поступил на экономический факультет Университета Миссури, где его преподавателем стал Пинкни Уолкер, будущий член Федеральной комиссии по энергетике. “Это был фантастический студент”, – вспоминает давно вышедший на пенсию Уолкер.

Карьеру Лей начал в 1965 г. в должности экономиста в хьюстонской компании Humble Oil, где писал речи для председателя совета директоров Майка Райта. В 1971 г. Лей женился на университетской знакомой Джудит Эйерс. Ему было 29 лет, и он еще не знал точно, чем именно ему предстоит заняться в жизни.

Но вскоре Лею представился отличный шанс. Уолкер пригласил своего бывшего студента в Вашингтон, чтобы тот готовил ему речи для выступлений в Федеральной комиссии по энергетике. Именно там Лей увлекся идеей дерегулирования газового рынка США. Он верил, что свободные рынки лучше справляются с задачей энергообеспечения, особенно в условиях дефицита ресурсов. “Федеральное регулирование – это ошибка”, – говорил Лей.

В 1974 г. он сам занялся газовым бизнесом и стал вице-президентом Florida Gas Transmission Co. “Вы всегда могли быть уверены, что он не ошибется”, – вспоминает глава компании Джек Бауэн. Во Florida Gas Лей познакомился с Линдой Филлипс, которая в 1982 г. стала его второй женой. Как раз тогда, в начале 1980-х гг., в энергетическом секторе США прошла волна слияний и поглощений. Лей, участвовавший в подобных переговорах с Houston Natural Gas (HNG), так понравился ее директорам, что они в 1984 г. пригласили его встать у руля HNG. Лей немедленно стал расширять компанию за счет покупки Florida Gas и других активов. Его целью было создание крупнейшей газопроводной компании США. В 1985 г. эта цель была достигнута благодаря слиянию с InterNorth – протяженность новой сети газопроводов от океана до океана достигала 60 000 км. Через шесть месяцев после сделки Лею удалось добиться увольнения гендиректора InterNorth Сэмюэля Сеньяра и возглавить объединенную компанию, которая в апреле 1986 г. была переименована в Enron.

Спустя 10 лет журнал Fortune назвал Enron “самым инновационным предприятием США”. Лей гордился, что 40% прибыли Enron получает благодаря таким видам бизнеса, которых в принципе не существовало еще 10 лет назад. Но в истории США Enron стала скорее примером того, как высококлассные менеджеры способны инновациями уничтожить огромный бизнес.

“Enron развивается так быстро, что сторонние наблюдатели иногда затрудняются дать характеристику нашему бизнесу. Но мы знаем, кто мы такие”, – говорилось в обращении Кеннета Лея к акционерам в годовом отчете за 1999 г. Как раз в 1999 г. и была заложена бомба, подорвавшая финансовую стабильность компании. Финансовый директор Enron Эндрю Фастоу создал целую систему офшорных фирм, в которые привлекались средства банков и частных инвесторов. Гарантией для них служили активы Enron, в том числе ее акции. Акционерам Enron не сообщалось об этих офшорах и о том, что фактический долг компании выше на $8 млрд. Фастоу зарабатывал для своих офшоров до 2400% годовых, но, когда вслед за фондовым рынком котировки акций Enron начали падать, инвесторы стали требовать погашения долгов.

Лею, занимавшемуся общественной деятельностью, пришлось вернуться в кресло гендиректора Enron в августе 2001 г. Хотя котировки акций компании упали с $90,75 в августе 2001 г. до $6,98, Лей не верил в возможность банкротства. Он считал, что банки, которым Enron должна миллиарды, не допустят этого. Однако в декабре объявление о банкротстве пришлось сделать – выяснилось, что, кроме долгов, у Enron ничего нет. За 2,5 года расследований махинаций в Enron уголовное обвинение было предъявлено 30 сотрудникам компании. Последним из них в июне 2004 г. стал Кеннет Лей, хотя он не признал себя виновным. В 2002 г. вице-президент Enron Клиффорд Бакстер застрелился, поэтому возникли сомнения в причине смерти Лея. Медэксперты уверяют, что это был все-таки сердечный приступ. (Использованы материалы FT, WSJ.)