Будем как Че


Выступление Суркова состоялось на втором ежегодном форуме “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?”, организованном “Деловой Россией” и “Единой Россией”, на который прибыли и другие высокопоставленные чиновники из Кремля и правительства, а также около 300 бизнесменов и несколько партийцев.

До полудня участники форума, разбившись на секции, обсуждали вопросы кредитно-денежной политики, стимулы экономического роста, сотрудничество власти и бизнеса, а под занавес Сурков порадовал присутствующих экспромтом на экономическую тему. Он признался, что на размышления об экономической модели России его навела речь кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, произнесенная в 1960 г. в эфире кубинского телевидения.

Сурков процитировал отрывок о “национальном суверенитете” как праве народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят, но только вместе с “экономической независимостью”, без которой суверенитет – фикция. “Думаю, портрет Че Гевары вполне мог бы украшать этот зал”, – серьезно заявил Сурков, признавшись, что считает товарища Че “духовным предтечей дискуссии”. Он предостерег собравшихся от судьбы племени иджу из Нигерии, за которое “компания Shell определяет, сколько им дать денег за ущерб, нанесенный на их земле”. И призвал не допустить захвата суверенитета страны монополиями. “Но в то же время важно не уйти не в ту сторону”, – предупредил Сурков и высказался за “открытость и конкурентоспособность”.

В послании Федеральному собранию 2005 г. президент Владимир Путин поручил разработать законопроект об ограничении участия иностранного бизнеса в стратегических секторах российской экономики. С тех пор Минпромэнерго бьется над законопроектом, который ограничит доступ зарубежного бизнеса к стратегическим российским предприятиям. А Минприроды работает над аналогичным законопроектом по участию иностранцев в разработке месторождений, прежде всего нефтегазовых. Оба документа не были внесены в правительство и регулярно переписываются в сторону ужесточения режима доступа.

Накануне саммита “восьмерки” Сурков дает понять, что это принципиальная позиция Кремля и законопроект будет принят, возможны только редакционные изменения, объясняет замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напоминает, что неписаные ограничения власть ввела после сорвавшейся сделки по покупке 40% ЮКОСа иностранным инвестором. “Западу Сурков дал сигнал, что неписаные правила по участию в российской собственности изменены не будут”, – заключает он.

Сегодня самое большое присутствие иностранного бизнеса по объему инвестиций наблюдается в нефтегазовом секторе. Например, компании ExxonMobil и Shell управляют нефтегазовыми проектами “Сахалин-1” и “Сахалин-2” соответственно. “Но в любом случае присутствие иностранных компаний в этом секторе не угрожает отечественному бизнесу. К тому же работа иностранных компаний и масштабы их деятельности весьма ограничены”, – говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. По его оценке, доля иностранцев в нефтегазовой сфере, включая компанию ТНК-ВР, не превышает 10–15%.

Опасаться господства иностранных монополий на российском рынке не следует и на суверенитет России никто не покушается, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В проникновении транснациональных корпораций есть плюсы: они приносят новые технологии и эффективное управление, говорит он, но признает, что государство должно контролировать иностранцев, чтобы не допустить “монопольного поведения”.

А основатель Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает, что монополия “Газпрома”, которому бесплатно предоставлены неограниченные ресурсы государства, не менее опасна, чем приход иностранных инвесторов на российский рынок.