ЦБ ответит за рост


Расширить роль Центробанка “Деловая Россия” предложила на прошедшем вчера втором ежегодном форуме “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее”. Руководитель экспертного совета “Деловой России” и докладчик Антон Данилов-Данильян напомнил собравшимся, что, например, в США Федеральная резервная система имеет право влиять не только на инфляцию, но и на экономический рост страны. В России Центробанк тоже мог бы нести ответственность за экономический рост, уверены в “Деловой России”. По словам Данилова-Данильяна, ЦБ мог бы влиять на экономику за счет активной работы на рынке ценных бумаг, снижения ставки рефинансирования и изменения норматива отчислений в фонд обязательного резервирования.

Против этой идеи тут же высказался вице-премьер Александр Жуков. “Хорошо, что не предлагают кредитовать Центробанком напрямую промышленность”, – цитирует Жукова “РИА Новости”. По мнению Жукова, “размывание роли ЦБ и введение каких-то новых функций, полномочий и ответственности приведет к тому, что он не сможет выполнять свою главную задачу, т. е. сделать рубль полностью конвертируемой валютой, не допускать колебания курса и бороться с инфляцией”. “Периодически возникает идея добавить функций и ответственности Центробанку, – говорит зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям Павел Медведев. – Но это противоречит основополагающему принципу – его независимости”.

“Экономический рост – это функция правительства, а не Центробанка”, – соглашается вице-президент ассоциации “Россия” Александр Хандруев. Он уверен, что это противоречит общемировой практике. “Например, понижение ставки рефинансирования при сегодняшней инфляции в 10,9% (по итогам 2005 г. – “Ведомости”), безусловно, повысит спрос на кредиты и экономическую активность, но при этом увеличит и инфляционные риски”, – негодует Хандруев.

“Деловая Россия” не первая, кто предлагает увеличить ответственность регулятора. Например, летом 2004 г., после взбудоражившего банковский рынок кризиса доверия, Ассоциация российских банков (АРБ) начала готовить поправки в закон “О Центральном банке РФ”. Поправки давали Центробанку возможность более широко кредитовать банки. И одновременно на ЦБ должна была лечь и ответственность за неприменение этих инструментов. Впрочем, поправки ассоциации так и не увидели свет.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев полагает, что изменение финансовой политики ЦБ возможно и в России, но, учитывая состояние инструментов рефинансирования, пока это нереально. “Во-первых, у банков не хватает высоколиквидных активов, которые могут служить залогом при получении кредита, – перечисляет Солнцев. – Во-вторых, ставки кредитования ЦБ хоть и ниже ставки рефинансирования (в среднем 8–10% на различные сроки), но выше ставок на межбанке (средняя ставка по однодневным кредитам порядка 1–2%)”.