Довольствуйся малым


Обычно экономисты сравнивают благосостояние разных стран мира при помощи произведенного ими на душу населения ВВП. Это неадекватный метод, уверен NEF. “Мы возвращаем экономику к ее первоосновам, оценивая, сколько ресурсов она потребила “на входе” и что получилось “на выходе” – человеческая жизнь, различная по продолжительности и удовлетворенности ею”, – пишет NEF в опубликованном вчера “Индексе планетарного (не)счастья”. Уровень счастья они высчитали для 178 стран, перемножив среднюю продолжительность жизни на степень довольства ею (последняя – по всемирному опросу World Values Survey и данным Всемирной организации здравоохранения) и поделив на количество потребляемых природных ресурсов. Индекс показывает, насколько успешно страны перерабатывают ресурсы в благосостояние граждан, считает NEF. Оценивался и будущий уровень потребления природных ресурсов: сколько земли, воды, энергии необходимо данной стране для поддержания жизни популяции. Он с 2001 г. увеличился на 23% и, если темп роста сохранится, нехватки ресурсов не избежать, говорит один из авторов исследования, Ник Маркс.

Тихоокеанский остров Вануату оказался лучшим переработчиком необильных ресурсов – “жители счастливы малым”, говорит Маркс: “Они живут в непотребительском, неиндустриальном обществе и очень бережно относятся к природе”. Немногим больше запросы латиноамериканских стран. Крупные индустриальные державы отстали: Великобритания оказалась на 108-м месте, США – на 150-м, а Россия – на 172-м из 178. Эти страны используют слишком много ресурсов для поддержания высокого уровня жизни, а ресурсов становится все меньше. Длина и удовлетворенность жизнью в Германии и США почти одинаковая, а потребляет первая вдвое меньше ресурсов. А в Молдавии и Гондурасе сходная длина жизни и количество потребленных ресурсов, но молдаване вдвое пессимистичнее.

Основными причинами российских несчастий Маркс считает чувство незащищенности и низкое благосостояние: “Люди не могут делать то, что им нравится, и это делает их несчастными”. А российская промышленность развита, но энергоемка, говорится в докладе. Субъективная оценка счастья не менее важна, чем материальное измерение жизни, но в докладе NEF перекос в сторону субъективных оценок, полагает социолог Елена Башкирова. Эффективность использования природных ресурсов – лишь одна сторона благосостояния, уверена научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева. Не менее значима эффективность использования человеческого ресурса и накопленных капиталов, а это лучше отражает ВВП, хотя он подвержен колебанию случайных факторов (курс валюты) и не учитывает качества жизни всех групп населения, говорит Юдаева.

Счастья тем больше, чем дальше человек от цивилизации, иронизирует чиновник Минэкономразвития. У индекса явное смещение в область восточной философии, когда смысл жизни заключается в довольстве малым, когда индийский безработный счастливее американского бизнесмена, смеется профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Методика NEF возвращает нас к примитивной жизни 2000-летней давности и неразвитые страны оказываются образцом, недоволен руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров. “Смысл не в том, чтобы вернуться к зарождению цивилизации, а в переходе в постиндустриальный мир, где применяются энергосберегающие технологии”, – возражает скептикам Евгений Шварц из Всемирного фонда дикой природы. Ведь если рост ВВП ухудшает экологию, все заработанные деньги страна потратит на лечение больных, а женщины не смогут рожать, говорит Шварц.