ВЕКТОР


Роснефть” выбилась в нефтяную элиту после покупки главного добывающего актива ЮКОСа, “Юганскнефтегаза”. А сейчас стремится стать нефтяной компанией номер один в России. Накануне IPO она оценила себя в $60–80 млрд. И если компании удастся разместить акции по верхней границе, она обойдет нынешнего лидера – “Лукойл”, рыночная капитализация которого сейчас превышает $73 млрд. Многие участники рынка сомневаются в справедливости такой оценки. Ведь при таких расчетах по стоимости барреля добытой нефти “Роснефть” окажется вдвое дороже “Лукойла”, подсчитали аналитики инвесткомпании “Антанта Капитал”. Но даже при таких условиях в успехе IPO сейчас мало кто сомневается. “Роснефть” не жалеет денег на скупку лицензий на новые месторождения. А в будущем может заняться не только добычей и переработкой нефти, но и транспортировкой. “Транснефтепродукт” предложил ей участвовать в создании трубопроводной системы, заявил вчера вице-президент “Роснефти” Александр Сапронов. По его словам, которые приводит “Интерфакс”, речь идет о трубопроводе Самара – Воронеж – Лиски – Ростов – Армавир, в котором не хватает участка Лиски – Ростов протяженностью 500 км. Это принесет “Роснефти” двойную пользу: укрепит ее отношения с трубопроводной монополией и покрепче привяжет к ЮКОСу. Ведь именно оставшиеся у опальной компании НПЗ, в том числе и самарская группа заводов, сейчас по договору процессинга перерабатывают нефть “Роснефти”. От Армавира до Туапсе, где работает “дочка” “Роснефти”, “Туапсенефтепродукт”, специализирующаяся на перевалке, всего 160 км. А значит, она сможет получать бензин с самарских заводов. Так что “Роснефти” останется получить заводы ЮКОСа вслед за “Юганском”, чтобы унаследовать империю Михаила Ходорковского.

Роснаследница

Несерьезное наказание

Еврокомиссия все же оштрафовала Microsoft за ее упорное нежелание поделиться с европейскими конкурентами исходными кодами операционной системы Windows, установленной более чем на 90% персональных компьютеров мира. Вчера комиссары обязали корпорацию платить по 1,5 млн евро в день за неисполнение антимонопольного постановления, выданного ей больше двух лет назад. Штраф начисляется задним числом – с 15 декабря 2005 г., когда регулятор впервые предупредил корпорацию о намерении применить санкции. Таким образом, ко вчерашнему дню крупнейший мировой производитель ПО уже был должен 280,5 млн евро (около $360 млн).

Решение Еврокомиссии стало хотя и неприятным событием для корпорации, но вполне ожидаемым. Более того, Microsoft еще легко отделалась. Полгода назад еврокомиссары грозили ей ежедневным штрафом в 2 млн евро, а накануне вынесения вердикта предупредили, что штраф может составить 3 млн евро в день и даже больше – согласно антимонопольному законодательству ЕС, его нарушителей можно штрафовать на сумму до 5% от их ежедневного мирового оборота (у Microsoft это около 4,3 млн евро в день). В итоге Microsoft будет платить в виде штрафа всего 5,7% от своей ежедневной чистой прибыли. За эти деньги можно позволить себе и дальше не раскрывать исходные коды самой распространенной в мире операционной системы. Ведь, поделившись с рынком этой информацией, Microsoft неминуемо утратит нынешнюю монополию на выпуск совместимых с Windows приложений, и это грозит ей куда более крупными потерями.

Как заработать $1 млрд

“Московская городская телефонная сеть” (МГТС) может стать гораздо богаче. У компании есть старые АТС, каждая из которых занимает четыре этажа стандартной пятиэтажки. Но сейчас все они переводятся на цифровое оборудование. “Цифра” гораздо компактнее, и поэтому у МГТС высвобождается множество площадей. Цены на столичную недвижимость растут как на дрожжах, и компания могла бы выгодно продать свои активы. Но она решила на них заработать побольше. Компания собирается реконструировать объекты или просто построить новые на имеющихся площадках, рассказал вчера гендиректор компании “Комстар-ОТС” Семен Рабовский. В этом случае доходом придется поделиться – с девелоперами, инвесторами и московским правительством. Но потенциальная выручка – $1 млрд – с лихвой это окупит. Правда, наличие большого количества дорогой недвижимости вовсе не гарантирует, что ее владелец обладает миллиардами долларов. Акционеры “Мосэнерго”, например, до сих пор тщатся вернуть лучшие здания, принадлежавшие компании, – они были тихо проданы менеджерами за минимально возможную цену. Зато с соблюдением всех конкурсных процедур. Не придерешься.