Из жизни клонов


Вопреки расхожему мнению клон – это не один организм, а много. Если дождевого червя разрезать на множество мелких кусочков и подождать, пока каждый из них подрастет и разовьется в самостоятельного червяка, то все вместе они будут одним клоном – популяцией генетически идентичных организмов, каждый из которых несет в себе один и тот же набор хромосом, более того – одну и ту же молекулу ДНК.

Леонид Корочкин, один из самых крупных в нашей стране ученых-генетиков, в своей книге объясняет, почему невозможно осуществить «фантастический проект по получению сотен Эйнштейнов или Бетховенов – слишком много препятствий ставит нам Природа (или Творец)». Например, никому пока не удалось перенести из клетки в клетку молекулу ДНК – ее всегда переносят вместе с клеточным ядром. Но для копирования выдающихся качеств гения надо брать уже «взрослую», соматическую клетку. А «подсадить» в чужую яйцеклетку можно только ядро, взятое из клетки эмбриональной, и потом еще придется прилагать специальные усилия, чтобы «синхронизировать» развитие «материнской» клетки и «подсаженного» ядра. На сегодняшний день было предпринято 135 попыток клонирования приматов, и ни одна из них не увенчалась успехом.

По прочтении объяснений Корочкина (а это не составит проблемы даже для неподготовленного читателя, так как книга написана легко и понятно) и у того, кто в начале чтения не видел особого различия между человеком и дождевым червем, появится соблазн объяснить окружающим природу препятствий на пути штамповки гениев.