На дивидендах не разбогатеть


По итогам прошлого года российские компании выплатили своим акционерам $7,3 млрд – на $200 млн меньше, чем за 2004 г., подсчитали аналитики “Ренессанс Капитала”. Картину испортила “Газпром нефть” (бывшая “Сибнефть”), сократившая дивиденды на $900 млн – с $2,3 млрд за 2004 г. до $1,4 млрд. У остальных дивиденды выросли на 13,5% – с $5,2 млрд до $5,9 млрд.

Даже у компаний, которые всегда делились прибылью с акционерами, дивидендная доходность снизилась (см. таблицу, мы брали отношение выплат к стоимости акций на начало года). В среднем по рынку – с 4,3% до 3,3%, подсчитал аналитик “Олмы” Антон Старцев. Котировки растут гораздо быстрее, съедая увеличивающиеся дивиденды. А если они падают, то, как у МТС, так сильно, что дивидендами это не компенсировать. А ведь МТС обычно отдает акционерам около 40% чистой прибыли и ее дивидендная доходность (3,93%) – одна из самых высоких в России.

Рост цен был столь стремительным, что на рынке не было традиционного дивидендного ралли, которое обычно приходится на март – апрель, когда определяются те, кому полагаются выплаты, отмечает Старцев. Точнее, ралли потерялось на фоне роста рынка.

Когда акции за год дорожают на 50–100%, то дополнительные 3–7% дохода в виде дивидендов не имеют особого значения для инвесторов. В теории после выплаты дивидендов акции должны дешеветь на величину произведенных выплат, отмечает руководитель аналитического управления ФК “Уралсиб” Владимир Савов, но на практике этого почти не происходит. Значит, для большинства инвесторов размер дивидендов неважен, констатирует Савов.

Последние годы, когда фондовые индексы ежегодно прибавляли десятки процентов, избаловали инвесторов, сетует Савов. Интересоваться дивидендами они станут тогда, когда котировки будут топтаться на месте или расти более скромными темпами.

Этого придется ждать пару лет, считают участники рынка. За этот и следующий годы рынок акций прибавит 40%, полагает управляющий портфелями акций УК “Альянс Росно Управление активами” Михаил Акрамовский. Начальник аналитического отдела МДМ-банка Алекс Кантарович прогнозирует, что по итогам этого года рынок вырастет на 60%, а в 2007 г. – на 12–15%. Тогда дивидендная доходность в 5% будет серьезным бонусом, полагает Кантарович. С ним соглашается стратег “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян.

Сейчас многие компании стремительно развиваются и существенную часть прибыли оставляют на развитие бизнеса, говорит Акрамовский. Но через 2–3 года наступит этап, когда каждый процент прироста выручки будет даваться слишком дорого, предупреждает он. Тогда компании будут привлекать инвесторов не перспективами роста бизнеса, а дивидендами. Пока таких компаний, которые на рынке называют дойными коровами, мало. Акрамовский называет “Балтику”, МТС и “Ростелеком”.

Сейчас большие дивиденды платят преимущественно компании, основным владельцам которых нужны деньги. Поэтому эксперты сомневаются, что нынешние лидеры по дивидендной доходности повторят свои достижения по итогам этого года. Но и будущих лидеров они не называют: как предсказать, кому понадобятся деньги через год? Чемпион по дивидендной доходности – “Газпром нефть” не определила дивидендную политику по итогам 2006 г. Представитель компании от комментариев отказался, а ее президент Александр Рязанов в конце апреля заявил, что ей нужно увеличить инвестиции. Оганисян полагает, что дивиденды “Газпром нефти” уменьшатся, а Савов – что останутся прежними.

Зато относительно “Сургутнефтегаза” и “Ростелекома” аналитики единодушны. Они уверены, что обе компании и впредь будут выплачивать хорошие дивиденды по привилегированным акциям. “Сургут” отказался от практики вычета из чистой прибыли расходов на капвложения и уже два года платит неплохие дивиденды, радуется Савов. Если нефть не подешевеет, не снизится и дивидендная доходность по “префам” “Сургутнефтегаза”, прогнозирует он. “Ростелеком” направляет на дивиденды по привилегированным акциям намного больше указанных в уставе 10% чистой прибыли. И хотя его чистая прибыль снижается, “Ростелеком” накопил очень много денег, не планирует приобретений, практически не нуждается в модернизации сетей и потому может позволить себе высокие дивиденды, говорит аналитик “Атона” Елена Баженова. Выручка “Ростелекома” будет падать, но денежных запасов компании хватит на то, чтобы еще год-два выплачивать хорошие дивиденды, соглашается аналитик UBS Владимир Постоловский.