ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Наука разрушать

На статью “Наука тормозить” (№ 112 от 22.06.2006, стр. А4)

Попытка реформировать техническое регулирование в стране с использованием негодных средств провалилась. За три года “усердной” работы вместо полутора сотен запланированных появился один технический регламент. <...> Нападение – это лучшее средство защиты, решили новые реформаторы в области технического регулирования. И вот появилась статья Александра Рубцова. В ней много ярких фраз, искр и дыма, точнее, тумана вокруг хода реализации федерального закона “О техническом регулировании”.

А факты таковы. Регламенты не могут быть приняты при бессистемном, а точнее, никаком управлении этим процессом теми, кому это поручено делать, – подразделениями Минпромэнерго.

Но виноваты, оказывается, в этом непричастные – те, которые кое-что понимали в техническом регулировании, или те, которые все еще продолжают производить продукцию, строить здания, пользуясь уже ставшей практически нелегитимной системой технического регулирования, которую вы, господа, еще не успели до конца разрушить. <...>

“Технический регламент должен быть нормой прямого действия”, – декларирует Рубцов. Конечно. Но что собой представляет регламент, по мнению Рубцова? Уж не тот ли это документ, который подготовлен силами ВНИИПО и МЧС под названием “Об общих требованиях пожарной безопасности”? Объемом свыше 600 страниц с трехэтажными формулами и графиками устаревших норм пожарной безопасности?

А как будет приниматься такой регламент Государственной думой? Открытым голосованием с закрытыми глазами? Ведь неспециалист не сможет понять ни одной страницы текста такого фолианта. Догадываются ли господин Рубцов и господа, работающие с ним, что технические требования и нормы требуют регулярного обновления? Представляют ли они, что если подобные регламенты, не дай бог, будут приняты, то либо будет законодательно закреплено стойкое отставание или полный застой в сфере действия регламентов, либо Государственной думе придется регулярно пересматривать сотни подобных документов и будет заблокирована ее основная деятельность?

Почему вы, господа, так страшитесь двухуровневой системы? Неужели вы не знакомы с Гражданским кодексом? Неужели вам не ясно, что норма добровольного применения (стандарт) становится обязательной к исполнению, как только попадет в текст договора или контракта? И никто в этом случае не покусится на незыблемость требований технического регламента.

Если эти господа не понимают, что творят, то требуется ротация кадров в Минпромэнерго и в присосавшихся к этой проблеме структурах с привлечением профессионалов. Если понимают, то почему так откровенно действуют во вред государству? Верят в свою полную безнаказанность? Хотелось бы надеяться, что напрасно.

Владимир Щербина, завкафедрой Университета комплексных систем безопасности и инженерного обеспечения, Москва