Сахар опять в цене


На алкогольную продукцию крепостью менее 9% не нужно наклеивать марки, в основном это невыразительные, дешевые вина. Однако попадаются и интересные образцы. Обзор последних начнем по восходящей, с простого и симпатичного полусладкого Ламбруско – вина, которым я бы отучал людей от колы. Родина Ламбруско – Эмилия-Романья, окрестности Модены. Это красное игристое вино, которое исторически получалось в результате осеннего недоброда. Наступление холодов останавливало процесс, и недобродивший сахар оставался в вине. Весной, когда вино было уже в бутылках, ферментация естественным образом возобновлялась и углекислый газ (продукт брожения) вспенивал вина. Сейчас Ламбруско делают резервуарным способом, в автоклавах. Вино от этого не проигрывает, оставаясь легким, свежим и бодрящим.

Еще один сладкий итальянский деликатес называется Асти. Это игристое вино из белого муската – ароматного сорта, устоять перед очарованием которого мало кому удавалось. Оно производится тем же резервуарным способом и имеет, наверное, самое высокое качество, каким только может обладать индустриальный продукт.

В тихой оппозиции к Асти находится не всем известная категория Москато д’Асти – вино для продвинутых и тонких ценителей муската. Оно еще легче (около

5% алкоголя), производится гораздо меньшими объемами и, как правило, имеет привязку к конкретному винограднику. Мало вин так неповторимо передают характер своего терруара, как нежное Москато д’Асти. У этого вина есть сводный брат Бракетто д’Акви – отличается от первого только тем, что делается из красного винограда Бракетто (на любителя).

Гораздо севернее, на берегах Рейна и Мозеля, тоже делают сладкие вина с низким содержанием алкоголя. Самые сладкие из них – Трокенберенауслезе и TBA – производятся с максимальным использованием ботритизированного винограда (то есть заизюмленного так называемой благородной плесенью). Натурального сахара в них может быть так много, что брожение практически останавливается уже при 5–6% крепости. Этот нектар ценится очень высоко – цена TBA из рислинга от хорошего производителя даже за бутылку емкостью 0,375 л составит две-три сотни условных единиц.

Очень похожая технология (и цена) у токайской Эссенции. Она делается исключительно из ботритизированного винограда и продается только в избранных, элитных бутиках. Каждая бутылка – подарок коллекционеру на долгие годы. Каждая на вес золота.

До того как человек научился производить дешевый сахар из свеклы и тростника, все сладкое было роскошью. Остаточный сахар в вине обозначал щедрость солнца, мастерство винодела и был знаком добавленной стоимости. Если мы вспомним об этом в период дефицита сухих вин, значит, есть хоть какой-то смысл в ущербных законах и постановлениях.