Союзники Кремля


Катаклизмы

Более 60% доказанных запасов нефти расположено на взрывоопасном Ближнем Востоке. События в Ираке уже более трех лет держат рынок в напряжении. Не добавляет спокойствия и ситуация вокруг Ирана: в случае атаки со стороны США он угрожает блокировать Ормузский пролив (вплоть до ударов по танкерам), через который проходит более трети мирового экспорта нефти. В Нигерии повстанцы не первый год атакуют нефтяные объекты. Февральское нападение на объекты Royal Dutch/Shell привело к падению добычи вдвое до 455 000 баррелей в сутки. Нормальная добыча не восстановилась.

Природные катаклизмы наносят не меньший урон, чем войны. В августе 2005 г. из-за урагана “Катрина” остановилось 20% добывающих и 10% перерабатывающих мощностей США. Четыре крупных НПЗ на берегу Мексиканского залива до сих пор закрыты, и рынок недополучает 1 млн баррелей нефтепродуктов в день.

Нефтяной национализм

Боливия национализировала газовую отрасль, Эквадор разорвал контракт с Occidental Petroleum. Венесуэла захватила контроль над месторождениями, которыми управляли Total и Eni. По новым контрактам доля венесуэльской госкомпании PDVSA в совместных предприятиях с иностранцами выросла с 20% до 60%.

Но ведь наиболее эффективно энергетический сектор развивается там, где в нем доминируют частные компании, потому что они принимают решения по коммерческим, а не по политическим соображениям, отмечает Мэдсен Пири, президент Института Адама Смита. До Чавеса PDVSA планировала довести добычу до 6,6 млн баррелей в сутки, говорит топ-менеджер международной нефтяной компании, сейчас добыча составляет 3 млн баррелей, и они не смогут ее увеличить. В России после ужесточения госконтроля над отраслью темпы роста добычи снизились с 11% в 2003 г. до 9% в 2004 г. и 2,4% в 2005 г. По оценке Джулиана Ли из лондонского Центра глобальных энергетических исследований, геополитические риски и нефтяной национализм в таких странах, как Иран, Ирак, Нигерия, Россия, Кувейт и Венесуэла, с 2000 г. сократили добычу на 7,8 млн баррелей в сутки (см. график). Это эквивалентно потреблению Германии, Франции, Италии и Испании, вместе взятых.

Премия за риск

Премию за риск эксперты оценивают не менее чем в $10. Но и без нее фундаментальные факторы обеспечат высокий уровень цен. “Если затухнет палестино-израильский конфликт, все устаканится в Венесуэле, а ситуация вокруг Ирана будет развиваться благоприятным образом, думаю, цена нефти может опуститься до $55–60, но к $40 она не вернется”, – говорит Джеймс Мелчер, управляющий нью-йоркским хедж-фондом Balestra Capital.

“Чтобы понять перспективы цен на энергоносители, нужно посмотреть, изменятся ли спрос, предложение и политика и как быстро. Ситуация, связанная с этими тремя элементами, – плохая, очень плохая и ужасная соответственно”, – пишет Роберт Фелдман, главный экономист Morgan Stanley Japan. Лидеры нефтяных держав, ужесточившие госконтроль над энергетическим сектором, пользуются популярностью у себя в стране и будут править еще от двух до шести лет (в пример Фелдман приводит Путина, Чавеса и иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада). Правительства же стран – потребителей нефти до сих пор не предложили даже четкой программы энергосбережения и развития альтернативных источников энергии. Цены на нефть будут оставаться высокими и нестабильными, делает вывод Фелдман.

По данным опроса 33 аналитиков, опубликованного Reuters 8 мая, средняя цена нефти light crude составит в этом году $64,04, Brent – $62,61. Прогноз на 2007 г. – $58,11 и $56,47. Прогноз и на 2006 г., и на 2007 г. выше показателя 2005 г., когда средняя цена light crude составила $57,6 (самый высокий показатель с 1982 г., когда нефть начала торговаться на бирже NYMEX). Ситуация заставляет аналитиков повышать оценки: прогноз годичной давности на light crude на 2006 г. был почти на $22 ниже сегодняшнего, а апрельский – на $3 ниже. Средняя цена нефти за период с начала года по конец прошлой недели составила $70 для light crude и $68,66 для Brent. (Использованы материалы FT.)